Berita

Working Luncheon Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa di Istana Merdeka Jakarta (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Dunia

Prabowo Ajak Ramaphosa Perkuat Hubungan Sesama Anggota BRICS

RABU, 22 OKTOBER 2025 | 12:31 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto mengajak Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa untuk memperkuat hubungan bilateral antara kedua negara, khususnya dalam kerangka kerja sama negara-negara anggota BRICS. 

Ajakan tersebut disampaikan Prabowo dalam pertemuan bilateral sekaligus working luncheon di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu siang, 22 Oktober 2025.

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menyampaikan rasa hormat dan kekagumannya terhadap perjuangan rakyat Afrika Selatan dalam memperjuangkan kebebasan dan demokrasi. 


“Kami mengagumi kekuatan dan perjuangan Anda untuk kebebasan dan demokrasi. Kami ingin memperkuat dan meningkatkan hubungan ini, karena kita berdua adalah negara besar di selatan,” ujar Prabowo.

Kepala Negara menegaskan, keanggotaan bersama dalam BRICS membuka peluang besar bagi Indonesia dan Afrika Selatan untuk memperluas kerja sama ekonomi, politik, dan sosial.

“Kami bergabung dengan BRICS dan kami ingin melihat hubungan yang lebih erat. Kami menganggap Afrika Selatan sebagai mitra strategis di Afrika,” lanjutnya.

Prabowo juga menyampaikan pandangannya mengenai potensi besar Afrika sebagai benua yang tengah berkembang pesat. Menurutnya, masa depan ekonomi dunia akan banyak ditentukan oleh negara-negara di kawasan selatan. 

“Anda adalah pemimpin yang hebat di Afrika dan saya yakin Afrika adalah masa depan ekonomi yang sedang berkembang dan benua yang sedang berkembang,” kata Prabowo.

Pertemuan tersebut diharapkan menjadi momentum penting untuk memperkuat hubungan strategis antara Jakarta dan Pretoria, baik dalam bidang perdagangan, investasi, energi, maupun pembangunan berkelanjutan.

“Sekali lagi, selamat datang dan semoga ini menjadi awal dari hubungan yang lebih kuat antara Afrika Selatan dan Indonesia,” tutup Presiden Prabowo sebelum mempersilakan Ramaphosa untuk memberikan sambutan balasan.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Antam dan Pegadaian Ikut Uji Keaslian 55 Keping Platinum OTT Bupati Langkat

Minggu, 12 Juli 2026 | 20:16

Proses Hukum Febrie Adriansyah Wujud Ketegasan Pemerintahan Prabowo

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:54

Prabowo: Kopdes Merah Putih Akan Ciptakan Perputaran Uang Rp223 Triliun di Desa

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:43

Belajar dari Yunnan, Tobat Ekologi Ditopang Gerakan Koperasi

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:33

Kopdes Merah Putih Siapkan Kredit Super Mikro, Bunga 8 Persen

Minggu, 12 Juli 2026 | 19:03

Taruna Akmil Pahami Pemikiran Sun Tzu dan Doktrin Pertahanan Negara

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:55

Prabowo Kritik Neoliberalisme, Dorong Kembali Ekonomi Kerakyatan

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:51

Kemensos Evakuasi Bocah Sukabumi yang Suka Cium Tangki Motor Warga

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:34

Prabowo Tetapkan Barang Subsidi Wajib Disalurkan Lewat Kopdes Merah Putih

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:17

Karhutla Mengamuk di Jawa dan Kalimantan, 1 Warga Pingsan

Minggu, 12 Juli 2026 | 18:03

Selengkapnya