Berita

Bakamla RI menerima kunjungan Deputy Head of Mission, Matthew Downing di Markas Besar Bakamla, Jakarta, Jumat, 17 Oktober 2025. (Foto: Humas Bakamla)

Pertahanan

Bakamla dan Kedubes Inggris Perkuat Kerja Sama Keamanan Maritim

SENIN, 20 OKTOBER 2025 | 04:19 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Bakamla RI menerima kunjungan kehormatan (courtesy call) dari Delegasi Kedutaan Besar Inggris untuk Indonesia dan Timor-Leste yang dipimpin oleh Deputy Head of Mission, Matthew Downing di Markas Besar Bakamla, Jakarta, Jumat, 17 Oktober 2025. 

Delegasi diterima Direktur Kerja Sama Laksma Bakamla Askari dan Direktur Hukum Laksma Bakamla Fenny Akwan. Pertemuan berlangsung hangat dan produktif, membahas peluang kerja sama strategis antara Bakamla RI dan Pemerintah Inggris dalam bidang keamanan serta keselamatan maritim.

Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak bertukar pandangan mengenai upaya memperkuat Maritime Domain Awareness (MDA), khususnya dalam konteks peningkatan pengawasan terhadap aktivitas kapal tanpa asuransi dan praktik transshipment energi ilegal yang berpotensi mengancam stabilitas keamanan di kawasan perairan Asia Tenggara.


Laksma Askari menjelaskan bahwa Bakamla RI berkomitmen untuk memperkuat kemampuan pengawasan laut nasional melalui implementasi National Maritime Security System (NMSS) di 35 kota di Indonesia, serta terus membuka peluang kerja sama internasional yang berorientasi pada peningkatan kapasitas dan pertukaran informasi maritim. 

“Kerja sama dengan Inggris, khususnya melalui Joint Maritime Security Centre (JMSC) dan Department for Transport (DfT), sangat relevan untuk mendukung peningkatan kesadaran domain maritim Indonesia. Kami menyambut baik kolaborasi ini untuk mendorong keamanan dan keselamatan laut di kawasan,” ujar Askari dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Minggu malam, 19 Oktober 2025..

Delegasi Inggris yang hadir terdiri atas perwakilan dari beberapa lembaga terkait, antara lain Foreign, Commonwealth & Development Office (FCDO), Department for Transport (DfT), serta Joint Maritime Security Centre (JMSC). Turut hadir pula perwakilan dari Kedutaan Besar Inggris di Jakarta, termasuk Matthew Perrement (Deputy Head Foreign & Security Policy Team) dan Nova Nari (Political Assistant).

Kunjungan ini juga menindaklanjuti pertemuan sebelumnya antara perwakilan Royal Navy dan Indonesia Maritime Information Centre (IMIC) Bakamla RI pada Juli 2025, yang membahas peningkatan koordinasi informasi maritim serta pertukaran data pengawasan kapal di wilayah perairan strategis Indonesia.

Melalui pertemuan ini, Bakamla RI dan Pemerintah Inggris sepakat untuk menjajaki langkah-langkah konkret dalam memperkuat kerja sama teknis, termasuk penyelenggaraan High Level Meeting, pelatihan peningkatan kapasitas, serta berbagi data situasional guna memperkuat keamanan maritim regional.


Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya