Berita

Daster stylish merek Findmeera binaan BRI. (Foto: Dok. BRI)

Bisnis

BRI Sukses Angkat UMKM Perempuan Berdaya Saing

MINGGU, 19 OKTOBER 2025 | 18:18 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pendampingan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang dilakukan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI sukses mengangkat kaum perempuan untuk berdaya saing.

Salah satunya dialami Findy, sosok di balik pakaian harian lokal bermerek Findmeera. Findy mampu membuat daster tidak sekadar pakaian rumahan, melainkan jadi simbol keanggunan sekaligus pemberdayaan perempuan.

Findy memulai usahanya saat masa pandemi Covid-19 tahun 2022 silam dengan membuat daster multifungsi. Ia mendesain pakaian lokal ini untuk bisa digunakan di rumah namun tetap stylish jika dipakai ke luar rumah.


“Daster sering dianggap sebelah mata, posisinya tidak sama dengan pakaian lain. Findmeera hadir untuk menjawab kebutuhan wanita aktif yang ingin pakaian nyaman tapi tetap elegan,” kata Findy dalam keterangan tertulisnya, 19 Oktober 2025.

Di saat banyak pengrajin kehilangan pekerjaan selama pandemi, Findy justru melibatkan perajin lokal, khususnya ibu-ibu untuk proses produksi Findmeera.

Setiap koleksi pun memadukan teknik tradisional seperti shibori, tie-dye, dan batik stamp dengan desain busana rumahan yang santai namun elegan.

“Yang membedakan Findmeera adalah kualitas materialnya. Kami menggunakan serat kayu alami bersertifikasi OEKO-TEX® Standard 100, setiap daster dan kaftan Findmeera tidak hanya indah, tetapi juga aman, adem, dan ramah kulit bahkan untuk bayi," sambungnya.

Hingga tahun 2023, usaha Findmeera masih berjalan cukup sederhana. Kondisi berubah saat Findy mengenal wadah yang didukung BRI untuk mendampingi UMKM, yakni Rumah BUMN Jakarta.

Melalui Rumah BUMN Jakarta, Findy mendapat banyak pelatihan dan bertemu mentor yang membuka cara pandangnya terhadap dunia usaha. Termasuk salah satunya bimbingan UMKM dalam program BRIncubator.

“Di awal, coach dari BRI melakukan riset dulu terhadap usaha kami. Mereka melihat sejauh apa bisnis berjalan, lalu memberikan pelatihan yang benar-benar sesuai kondisi kami. Jadi terasa personal, tidak sekadar teori,” ujarnya.

Findmeera kemudian berhasil menjadi Juara BRIncubator Rumah BUMN kategori fesyen. Pencapaian ini membuat brand daster ini semakin dikenal, sekaligus membuktikan bahwa langkah sederhana bisa berbuah besar dengan pendampingan yang tepat.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya