Berita

Direktur Jenderal Strategi Ekonomi dan Fiskal Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Febrio Kacaribu. (Foto: RMOL/Alifia Dwi Ramandhita)

Politik

Pemerintah Siapkan Stimulus Ekonomi Khusus untuk Masyarakat Miskin dan Rentan

KAMIS, 09 OKTOBER 2025 | 20:07 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pemerintah tengah menyiapkan paket stimulus ekonomi tambahan yang difokuskan bagi masyarakat miskin dan rentan. 

Langkah ini merupakan tindak lanjut dari arahan langsung Presiden Prabowo Subianto untuk memperkuat daya beli masyarakat di tengah tekanan ekonomi.

Direktur Jenderal Strategi Ekonomi dan Fiskal Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Febrio Kacaribu, mengatakan bahwa stimulus tambahan tersebut sedang difinalisasi dan memiliki nilai yang cukup besar.


“Udah dapat arahan dari Pak Presiden, kita sedang finalisasi. Akan ada insentif, khususnya bantuan untuk masyarakat miskin dan rentan agar daya beli mereka membaik, dan nilainya akan cukup besar,” ujar Febrio di Kantor DJP, Jakarta, pada Kamis, 9 Oktober 2025.

Febrio menjelaskan bahwa rancangan stimulus ini telah dibahas dalam rapat koordinasi pemerintah yang dipimpin oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto pekan lalu. 

Namun, ia belum memastikan bentuk bantuan, apakah berupa bantuan sosial (bansos), bantuan langsung tunai (BLT), atau mekanisme lainnya.

Menurutnya, stimulus tambahan ini ditargetkan rampung dalam satu hingga dua minggu ke depan agar bisa segera dieksekusi dan memberikan dampak pada kuartal IV 2025.

“Nanti kita finalkan dulu aja segera. Arahan dari Pak Presiden sudah ada, dan kita harapkan dalam seminggu atau dua minggu ke depan sudah bisa dieksekusi,” jelasnya.

Ia menegaskan bahwa desain stimulus akan memastikan bantuan diterima tepat sasaran dan tepat waktu, dengan proses penyaluran yang cepat agar manfaatnya langsung dirasakan masyarakat.

“Bukan hanya nyampe ke orang yang ditarget, tapi juga cepat. Jangan sampai kita bikin stimulus sekarang tapi nyampenya tahun depan,” tegas Febrio.

Lebih lanjut, Febrio menyampaikan bahwa pemerintah akan segera mengumumkan detail program begitu proses finalisasi selesai.

“Kita ingin desainnya memastikan bantuan diterima langsung oleh target yang kita mau, dan disalurkan dengan cepat. Nanti akan kita umumkan segera,” pungkasnya.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya