Berita

Siswi SMAN Siwalima Ambon, Rachel. (Foto: RMOL/Ahmad Alfian)

Nusantara

Semangat Siswa Sekolah Garuda Tak Kalah dari Amerika

RABU, 08 OKTOBER 2025 | 13:09 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pengalaman belajar di luar negeri memberikan kesan mendalam bagi Rachel, siswi SMAN Siwalima Ambon yang sempat mengikuti program pertukaran pelajar di Amerika Serikat. 

Ia menilai sistem pendidikan di sana memberi ruang luas bagi siswa untuk mengembangkan minat dan potensi diri sesuai bidang yang disukai.

“Beda sekolah di luar negeri, di sana siswa fokus pada minatnya. Kalau siswa berminat di riset teknologi, punya kebebasan dan kesempatan memilih bidang itu,” ujar Rachel dalam acara Pengenalan Sekolah Garuda: Harapan Baru Pendidikan Unggul di SMAN Siwalima Ambon, Maluku, Rabu, 8 Oktober 2025.


Menurutnya, pendidikan di Indonesia masih menitikberatkan pada prestasi akademik, sementara di luar negeri, peluang bagi siswa untuk berkembang di bidang olahraga dan aktivitas nonakademik juga sangat besar.

“Kalau di Indonesia paling besar mungkin di akademik ya. Kalau di sana di bidang atletis seperti football, rugby,” ungkapnya.

Selama mengikuti program pertukaran di Spring Town, Texas, Rachel juga berkesempatan menjadi duta kecil budaya Indonesia. 

Dalam acara International Education Week yang digelar setiap akhir pekan, ia mengenalkan kekayaan budaya Tanah Air kepada audiens yang mencapai lebih dari seratus orang.

“Selama di sana saya punya kesempatan memperkenalkan budaya Indonesia. Saya diberi kesempatan memberikan presentasi kepada wakil di tempat saya tinggal, dan audiensnya bisa lebih dari 100 orang,” kenang Rachel dengan bangga.

Meski begitu, Rachel mengaku semangat belajar siswa Indonesia tak kalah dengan pelajar di luar negeri. Ia melihat semangat teman-temannya di SMAN Siwalima sama kuatnya dengan para pelajar yang ditemuinya di Amerika.

“Persamaannya mungkin semangat siswa-siswinya. Di Siwalima saya lihat sendiri semangat mereka sama seperti semangat teman-teman saya di AS,” katanya.

Menurut Rachel, yang membedakan hanyalah fokus siswa di luar negeri yang sejak dini sudah tahu arah masa depannya dan disiplin mengejar tujuan itu.

“Di AS mereka sudah fokus dengan apa yang ingin mereka tuju di masa depan,” pungkasnya.

SMAN Siwalima Ambon masuk dalam Sekolah Garuda Transformasi. Hingga tahun 2029, pemerintah menargetkan 80 sekolah akan menjadi bagian dari Sekolah Garuda Transformasi, serta 20 sekolah baru akan dibangun sebagai Sekolah Garuda Baru.

Dalam kegiatan ini, Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Meutya Hafid memberikan motivasi kepada para siswa. Acara berjalan lancar dengan didukung Badan Komunikasi Pemerintah RI, Kemendiktisaintek dan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XII (LLDIKTI XII). 

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Menteri Ekraf: Kreativitas Tak Bisa Dihargai Nol atau Dipatok

Jumat, 03 April 2026 | 20:06

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

Harga Plastik Dalam Negeri Meroket, Ini Kronologinya

Jumat, 03 April 2026 | 19:42

Kapolda Riau Perketat Penanganan Karhutla Hadapi Ancaman Super El Nino

Jumat, 03 April 2026 | 19:18

Upacara Penghormatan UNIFIL untuk Tiga Prajurit TNI di Lebanon

Jumat, 03 April 2026 | 19:01

Labirin Informasi pada Perang Simbolik

Jumat, 03 April 2026 | 18:52

KPK Siapkan Pemeriksaan Ono Surono Usai Penggeledahan

Jumat, 03 April 2026 | 18:35

BNPB: Tidak Ada Tambahan Korban Gempa Magnitudo 7,6 Sulut dan Malut

Jumat, 03 April 2026 | 18:31

Resiliensi Bangsa: Dari Mosi Integral 1950 hingga Geopolitik Kontemporer 2026

Jumat, 03 April 2026 | 18:03

FWP Polda Metro Hibur Anak Yatim ke Wahana Bermain

Jumat, 03 April 2026 | 17:45

Selengkapnya