Berita

Perwakilan TETO di Indonesia, Bruce Hung (Foto: TETO)

Dunia

TETO Soroti Revolusi AI dan Kemitraan Taiwan-Indonesia di Double Tenth Day

RABU, 08 OKTOBER 2025 | 11:05 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Taipei Economic and Trade Office (TETO) di Indonesia menggelar resepsi perayaan Hari Nasional Republik of China (Taiwan) ke-114 atau Double Tenth Day di Jakarta, Selasa malam, 7 Oktober 2025. 

Acara tersebut dihadiri oleh para pejabat, mitra bisnis, perwakilan komunitas, serta tamu kehormatan dari berbagai kalangan.

Dalam sambutannya, Perwakilan TETO di Indonesia, Bruce Hung, menyoroti peran penting Taiwan dalam industri semikonduktor dan revolusi kecerdasan buatan (AI) yang tengah berlangsung di seluruh dunia. 


“Gelombang kecerdasan buatan (AI) terus melanda dunia. Untungnya, Taiwan berada di pusat revolusi AI karena Taiwan memegang posisi krusial dalam ekosistem elektronik dan semikonduktor global,” ujarnya. 

Ia menambahkan, ajang COMPUTEX Taiwan menjadi sorotan global, termasuk ketika Nvidia mengumumkan rencana membangun kantor pusat dan superkomputer AI pertama mereka di Taipei.

Selain teknologi, Hung menegaskan eratnya hubungan antara Taiwan dan Indonesia yang terjalin di berbagai sektor. 

“Taiwan bangga menjadi mitra dagang terbesar ke-10 Indonesia dan sumber investasi asing yang signifikan dengan perdagangan bilateral kami mencapai hampir 11 miliar dolar AS pada 2024,” jelasnya.

Ia juga menggarisbawahi peran komunitas Indonesia di Taiwan yang terus berkembang. 

“Lebih dari 320.000 pekerja migran Indonesia dan 18.000 pelajar kini menganggap Taiwan sebagai rumah mereka. Komunitas Indonesia yang dinamis ini menunjukkan betapa Taiwan merupakan tujuan yang ramah untuk bekerja dan belajar,” tutur Hung.

Hung menjelaskan bahwa Taiwan terus mengedepankan Diplomasi Berbasis Nilai dan Kekuatan Ekonomi Global, sebagaimana visi Presiden Lai Ching-te. 

Taiwan berkomitmen memperluas kerja sama di bidang kesehatan, pertanian, dan manufaktur semikonduktor dengan Indonesia serta mitra internasional lainnya.

Menutup pidatonya, Hung mengajak para tamu untuk menikmati hidangan khas Taiwan sembari mempererat hubungan persahabatan. 

“Taiwan mungkin kecil, tetapi kami memiliki banyak hal untuk dibagikan! Mari kita terus bekerja sama untuk saling menguntungkan. Ketika kita bersatu, kita berdiri lebih kuat,” pungkasnya.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

UPDATE

Austria Tolak Wilayah Udaranya Dipakai AS untuk Serang Iran

Jumat, 03 April 2026 | 00:15

Memutus Mata Rantai Rabun Jauh Birokrasi

Kamis, 02 April 2026 | 23:50

PHE Tampilkan Inovasi Hulu Migas di Ajang Offshore Internasional

Kamis, 02 April 2026 | 23:21

Spirit ‘Kurban’ Prajurit UNIFIL

Kamis, 02 April 2026 | 22:57

Pencarian Berakhir Duka, Achmad Ragil Ditemukan Meninggal di Sungai Way Abung

Kamis, 02 April 2026 | 22:39

Robert Priantono Dicecar KPK soal Pungutan Tambang Kukar

Kamis, 02 April 2026 | 22:01

China Ajak Dunia Bersatu Dukung Inisiatif Perdamaian di Wilayah Teluk

Kamis, 02 April 2026 | 21:42

DPR: BPS Bukan Sekadar Pengumpul Data, tapi Penentu Arah Pembangunan

Kamis, 02 April 2026 | 21:31

78 Pejabat Pemkot Surabaya Dirotasi, Ada Apa?

Kamis, 02 April 2026 | 21:18

OJK Siap Luncurkan ETF Emas Akhir April 2026

Kamis, 02 April 2026 | 21:08

Selengkapnya