Berita

Menu MBG. (Foto: RMOLJateng)

Nusantara

Program MBG Terus Dibenahi, Orang Tua Murid Tak Perlu Khawatir

RABU, 08 OKTOBER 2025 | 03:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dijalankan pemerintah merupakan kebijakan mulia dan strategis untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia sejak usia dini. 

Terkait itu, Direktur Eksekutif Edu Watch Indonesia (EWI) Annas Fitrah Akbar meminta masyarakat, khususnya para orang tua murid agar tidak khawatir dan tetap mendukung program tersebut.

“Program MBG merupakan bentuk nyata kepedulian negara terhadap masa depan anak-anak kita. Niat baik seperti ini harus kita dukung bersama, bukan diragukan. Pemerintah sudah menunjukkan respons cepat dan tegas dalam menangani setiap kendala di lapangan,” ujar Annas dalam pesan elektronik yang diterima redaksi di Jakarta, Selasa malam, 7 Oktober 2025.


Ia memuji langkah Presiden Prabowo Subianto yang langsung memerintahkan evaluasi menyeluruh pasca munculnya insiden di beberapa daerah. Menurutnya, tindakan cepat tersebut menunjukkan kepemimpinan yang responsif dan berorientasi pada perbaikan sistem.

“Presiden tidak menutup mata. Beliau segera memerintahkan audit terhadap dapur penyedia, jalur distribusi, hingga standar menu. Itu menunjukkan bahwa keselamatan dan kualitas gizi anak-anak adalah prioritas utama,” tambahnya.

Lebih lanjut, Annas menegaskan bahwa orang tua murid tidak perlu khawatir karena pemerintah sedang memperkuat tata kelola program dengan melibatkan berbagai pihak, mulai dari ahli gizi, lembaga pendidikan, hingga pengawas independen.

“Semua langkah korektif sedang dilakukan. Pemerintah memastikan bahan pangan yang digunakan aman, higienis, dan memenuhi standar gizi. Anak-anak kita tetap akan mendapatkan makanan sehat dan bergizi sesuai kebutuhan tumbuh kembangnya,” pungkasnya.


Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Kasus Korupsi Kuota Haji Masuk Babak Baru, Gus Yaqut Cs Dilimpahkan ke JPU KPK

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:19

Kericuhan Warnai Kongres VII BM PAN di Banten

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:12

Purbaya Bidik Ekonomi Digital hingga Sektor Informal untuk Dongkrak Penerimaan Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:10

Trump Sebut Mojtaba Khamenei Nyaris Tumbang, Militer Iran Hancur

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:08

DPR Ingin Rampungkan RUU Perampasan Aset Tahun Ini

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:00

JPO Tendean Rusak Berat Ditabrak Truk, Warga Diimbau Gunakan Jalur Alternatif

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Saham Shell Menguat Usai Divestasi Bisnis Energi Terbarukan di India

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Bantah Isu Penolakan, DPR Tegaskan RUU Perampasan Aset Masih Berproses

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:44

BRI Setor Rp19,1 Triliun ke Kas Negara di Kuartal I 2026, Bukukan Kontribusi Pajak Terbesar

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:21

Indonesia Harus Benahi Regulasi dan Insentif untuk Perkuat Filantropi

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:19

Selengkapnya