Berita

Anggota Komisi VIII DPR dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa, Maman Imanul Haq. (Foto: RMOL)

Politik

Negara Serius Pastikan Keselamatan Ponpes

SELASA, 07 OKTOBER 2025 | 08:55 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Presiden RI Prabowo Subianto menginstruksikan Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar memeriksa dan memperbaiki semua pondok pesantren (ponpes) resmi se-Indonesia. 

Anggota Komisi VIII DPR dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa, Maman Imanul Haq menilai penunjukkan Cak Imin sebagai bentuk dukungan nyata negara dalam pengembangan pesantren di Indonesia. 

“Instruksi untuk memeriksa dan memperbaiki ponpes ini menunjukkan Presiden Prabowo tidak ingin apa yang terjadi di Ponpes Al-Khozany ini terulang lagi. Kita semua ingin bahwa ponpes yang ada dalam keadaan aman, nyaman bagi para santri untuk belajar," ungkap Kiai Maman, sapaan akrab Maman Imanul Haq, Selasa, 7 Oktober 2025.


Dia mengatakan, pendataan kondisi ponpes ini sangat dibutuhkan untuk kelayakan infrastruktur pesantren. Pendataan juga merupakan bagian mitigasi agar ponpes yang beroperasi saat ini memenuhi standar keamanan dan kenyamanan.

“Kami percaya Gus Muhaimin mampu mengemban amanah ini. Gus Muhaimin telah terbukti menyelesaikan Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) yang selama ini dianggap menjadi jawaban atas kisruhnya pembagian bantuan sosial yang selama ini tidak sesuai,” jelasnya.

"Kami juga yakin Gus Muhaimin akan mampu melakukan koordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk memastikan bahwa amanah yang disampaikan Presiden Prabowo, dapat terealisasi dengan baik dan tepat," ungkap Kiai Maman. 

Menurut Kiai Maman, Gus Muhaimin akan mampu melakukan pendataan dan menyelesaikan permasalahan ponpes yang selama ini mungkin tidak terselesaikan atau masih menjadi kendala.

 “Tidak ada keraguan dalam kinerja Gus Muhaimin. Kami yakin akan dilakukan dengan baik dan tepat. Dan kami berharap semua pihak bersatu dan berkomitmen untuk memastikan bahwa tidak ada pihak yang menghambat proses identifikasi ponpes,” tandas Kiai Maman.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya