Berita

Presiden RI Prabowo Subianto. (Foto: Youtube Setpres)

Politik

Nama Jokowi Tak Disebut Prabowo Saat Upacara HUT TNI

MINGGU, 05 OKTOBER 2025 | 09:43 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ada yang menarik dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang digelar di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Minggu, 5 Oktober 2025. 

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo Subianto tidak menyebut nama mantan Presiden RI, Joko Widodo alias Jokowi, saat menyapa deretan tamu undangan yang hadir di acara tersebut.

Prabowo membuka sambutannya dengan menyampaikan penghormatan kepada Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka, yang hadir mendampingi. Setelah itu, ia menyapa para tokoh dan mantan pemimpin bangsa satu per satu.


“Yang saya hormati Presiden ke-6 RI, Jenderal TNI (Purn) Prof. Dr. Susilo Bambang Yudhoyono. Yang saya hormati Ibu Hj. Sinta Nuriyah Wahid, istri Presiden ke-4 RI. Wakil Presiden ke-6 RI, Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno,” ujar Prabowo dalam pidatonya.

Kepala Negara juga menyebut deretan mantan wakil presiden lainnya yang hadir maupun diwakili keluarga. 

“Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI, Bapak H. Muhammad Jusuf Kalla. Wakil Presiden ke-11 RI, Prof. Dr. Boediono. Wakil Presiden ke-13 RI, Prof. KH. Ma’ruf Amin. Ibu Hj. Soraya Hamzah Haz, istri Wapres ke-9 RI,” lanjutnya.

Selain itu, Prabowo turut memberi penghormatan kepada pimpinan lembaga negara yang hadir. Diantaranya Ketua MPR Ahmad Muzani, Ketua DPR RI Puan Maharani, Ketua DPD RI Sultan Bachtiar Najamudin, Menteri Pertahanan RI Syafri Syamsudin, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, dan seluruh tamu undangan lainnya.

Sepanjang daftar nama itu, tak terdengar nama Joko Widodo disebut oleh Prabowo. Padahal, Jokowi adalah Presiden ke-7 RI sekaligus pendahulunya yang baru setahun mengakhiri masa jabatannya.

Meski begitu, suasana upacara berlangsung khidmat dan penuh semangat nasionalisme. Ribuan prajurit TNI dari tiga matra, peserta upacara, serta masyarakat yang memadati kawasan Monas turut larut dalam peringatan delapan dekade pengabdian TNI kepada bangsa dan negara.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Galang Kekuatan Daerah, Reynaldo Bryan Mantap Maju Jadi Caketum HIPMI

Sabtu, 16 Mei 2026 | 08:13

Anak Muda Akrab dengan Investasi, tapi Tanpa Perencanaan Finansial

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:59

Cuaca Ekstrem di Arab Saudi, DPR Ingatkan Jemaah Haji Waspadai Heatstroke

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:46

Dolar AS Menguat 5 Hari Beruntun Dipicu Lonjakan Minyak dan Efek Perang Iran

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:33

Sindikat Internasional Digrebek, Komisi XIII DPR Minta Pemerintah Serius Berantas Judol!

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:19

STOXX hingga DAX Ambles, Investor Eropa Dibayangi Risiko Inflasi

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:03

Pesanan Hukum terhadap Nadiem Bernilai Luar Biasa

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:44

Volume Sampah di Bogor Melonjak Imbas MBG

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:37

Industri Herbal Diprediksi Berkembang Positif

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:23

Adi Soemarmo Masuk Tiga Besar Embarkasi Haji Tersibuk

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:16

Selengkapnya