Berita

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono, dalam acara penyerahan bantuan obat-obatan produksi Pabrik Obat Pertahanan Negara kepada Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. (Foto: Humas Kemenkop)

Politik

Kemenkop Terima Obat-obatan dari Kemhan untuk Kopdes Merah Putih

RABU, 01 OKTOBER 2025 | 15:30 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kolaborasi antar kementerian dan lembaga dalam menyukseskan program Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih, terus dilakukan.

Kali ini, Kementerian Pertahanan (Kemhan) menyerahkan bantuan penyediaan obat-obatan produksi Pabrik Obat Pertahanan Negara bagi klinik dan apotek desa milik Kopdes Merah Putih.

"Tentu saja, ini akan semakin meningkatkan kualitas pelayanan dari Kopdes/Kel Merah Putih kepada masyarakat, terutama dalam memberikan layanan kesehatan dan obat-obatan dengan harga terjangkau," kata Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono, dalam acara penyerahan bantuan obat-obatan produksi Pabrik Obat Pertahanan Negara kepada Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, di Lapangan Bhinneka Tunggal Ika Kementerian Pertahanan, Jakarta, Rabu, 1 Oktober 2025.


Dalam acara sekaligus launching multivitamin produksi Lafi TNI dalam rangka mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG), Ferry menegaskan kontribusi ini adalah bukti nyata bahwa TNI tidak hanya berperan dalam menjaga pertahanan dan kedaulatan negara, tetapi juga hadir bersama masyarakat dalam memperkuat pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

"Ini wujud konkret jelang usia genap 80 tahun bahwa TNI adalah sahabat rakyat yang senantiasa mengulurkan tangan untuk mendukung program pembangunan pemerintah, termasuk bidang kesehatan dan gizi masyarakat," ucap Menkop.

Terlebih lagi, Kopdes Merah Putih yang merupakan gerakan negara, bakal hadir sebagai pusat ekonomi baru di desa, sekaligus layanan kesehatan dasar, termasuk klinik dan apotek. 

"Hibah obat-obatan ini akan didistribusikan melalui Kopdes Merah Putih untuk meningkatkan akses kesehatan masyarakat, sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan hingga ke desa-desa," imbuh Menkop.

Selanjutnya, Kemenkop dan Kemenkes akan berkolaborasi dalam mekanisme pendistribusian obat-obatan ini kepada Kopdes Merah Putih, terutama yang sudah menjalankan gerai apotek dan klinik. 

"Dengan semangat kebersamaan dan gotong royong, seperti prinsip koperasi, saya yakin program-program pemerintah akan dapat dilaksanakan dengan lebih berkualitas, lebih bermanfaat, dan mampu menjangkau masyarakat secara lebih adil dan merata," tandas Menkop.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Menteri Pertahanan Marsekal Madya TNI (Purn) Donny Ermawan menyebutkan, penyerahan obat-obatan produksi Lembaga Farmasi TNI (Lafi TNI) sebanyak 17,4 juta buah kepada gerai apotek Kopdes Merah Putih merupakan wujud nyata komitmen dalam menjamin ketersediaan obat yang bermutu. 

"Selain berkontribusi signifikan bagi peningkatan kesehatan masyarakat, tetapi juga menegaskan peran strategis sektor farmasi sebagai bagian integral dalam memperkokoh ketahanan serta pertahanan negara," jelas Wamenhan.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Anies dan KDM Bisa Wassalam Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Senin, 21 September 2026 | 16:22

Keluarga Ikhlas Namun Masih Berharap Lima Wartawan yang Hilang Bisa Pulang

Senin, 21 September 2026 | 16:01

Begini Respons Nusron Ditanya Alasan Mundur dari Kepengurusan Golkar

Senin, 21 September 2026 | 15:53

Turki Siap Kirim Bantuan Militer ke Arab Saudi Jika Terdesak

Senin, 21 September 2026 | 15:47

Bupati Bolmut Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Senin, 21 September 2026 | 15:41

Menkop Dorong Koperasi Sawit Miliki Pabrik CPO Sendiri

Senin, 21 September 2026 | 15:15

Lima Wartawan Hilang saat Liput Anak Krakatau Jadi Pahlawan Pers

Senin, 21 September 2026 | 15:07

Arab Saudi Gempur Yaman 760 Kali, Houthi Ancam Balas Lebih Keras

Senin, 21 September 2026 | 14:56

Dukung Prabowo Kuatkan Sanksi Pelaku Karhutla

Senin, 21 September 2026 | 14:50

Jangan Ukur Keberhasilan Pariwisata Hanya dari Jumlah Wisatawan

Senin, 21 September 2026 | 14:40

Selengkapnya