Berita

Mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Endriartono Soetarto menerima perwakilan Mabes TNI di kediamannya, Jalan Kalisari III No. 17, Cijantung, Jakarta Timur, Senin, 29 September 2025. (Foto: Puspen TNI)

Pertahanan

Jelang HUT ke-80 TNI

Perwakilan Mabes Sowan ke Kediaman Panglima TNI Era Megawati

RABU, 01 OKTOBER 2025 | 05:10 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Komandan Sekolah Staf dan Komando (Dansesko) TNI Marsekal Madya Arif Widianto beserta rombongan mewakili Mabes TNI melaksanakan anjangsana ke kediaman mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Endriartono Soetarto di Jalan Kalisari III No. 17, Cijantung, Jakarta Timur, Senin, 29 September 2025.

Dalam kesempatan tersebut, Endriartono menyampaikan bahwa keberhasilan TNI tidak terlepas dari dukungan rakyat Indonesia. 

“Bersamanya rakyat dengan TNI adalah hal mutlak yang harus dilakukan. Sinergi ini menjadi kekuatan utama dalam menjaga kedaulatan NKRI serta mewujudkan TNI yang profesional, modern, dan dicintai rakyat,” ujarnya dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Selasa, 30 September 2025.


Pada kesempatan itu, Dansesko TNI juga menyampaikan perkembangan terbaru terkait perubahan struktural di lingkungan TNI. 

Ia menjelaskan adanya pembentukan jabatan strategis baru, seperti Panglima Komando Pasukan Khusus (Pangkopassus), Panglima Korps Marinir (Pangkormar), serta penambahan sejumlah Panglima Daerah Militer (Pangdam), Perubahan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut  (Lantamal)  menjadi Komando Daerah  TNI Angkatan Laut (Kodaeral), Komando Operasi Udara (Koopsud) menjadi Komando Daerah Angkatan Udara (Kodau) di berbagai wilayah. 

Perubahan ini merupakan langkah strategis TNI dalam memperkuat komando dan pengendalian, sekaligus menjawab tantangan tugas pokok di era modern yang semakin kompleks.

Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-80 TNI sekaligus upaya memperkuat silaturahmi antara prajurit aktif dengan para purnawirawan TNI yang telah memberikan darma baktinya bagi bangsa dan negara. 

Kehadiran Dansesko TNI bersama rombongan disambut hangat oleh Jenderal TNI (Purn) Endriartono Soetarto beserta istri.

Endriartono merupakan Panglima TNI periode 2002-2005. Ia menjabat pucuk pimpinan tertinggi TNI di masa pemerintahan Megawati Soekarnoputri hingga awal pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Di masa kepemimpinannya, TNI menghadapi berbagai operasi pertempuran, di antaranya dalam darurat militer di Aceh menghadapi Gerakan Aceh Merdeka (GAM).

Populer

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

ICMI Terima Wakaf 2 Ribu Mushaf Al-Qur'an

Minggu, 22 Februari 2026 | 00:10

Tantangan Direksi Baru BPJS Kesehatan Tak Ringan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:43

Polri di Bawah Presiden Sudah Paten dan Tidak Ada Perdebatan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:28

AKBP Catur cuma Sepekan Jabat Plh Kapolres Bima Kota

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:28

Palu Emas Paman

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:01

BNI Perkuat Aksi Lingkungan, 423 Kg Sampah Berhasil Diangkut dari Pantai Mertasari

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:56

BI-Kemenkeu Sepakati Pengalihan Utang Tahun Ini, Nilainya Rp173,4 Triliun

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:40

Teror Ketua BEM UGM, Komisi III Dorong Laporan Resmi ke Aparat

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:14

PB IKA PMII Pimpinan Fathan Subchi Pastikan Kepengurusan Sah Secara Hukum

Sabtu, 21 Februari 2026 | 21:37

BNI Rayakan Imlek 2577 Kongzili Bersama Nasabah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 21:03

Selengkapnya