Berita

Kepala keamanan dapur MBG yang diduga menganiaya wartawan di Pasar Rebo, Jakarta Timur, Selasa, 30 September 2025. (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Nusantara

Wartawan Laporkan Pemilik Dapur MBG ke Polisi, Ini Sebabnya

RABU, 01 OKTOBER 2025 | 01:14 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Nasib nahas menimpa dua orang wartawan yakni MNU (35) dan KI (31) karena diduga dianiaya oleh oknum petugas keamanan saat melakukan peliputan di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) daerah Jakarta Timur.

Ini berawal saat keduanya hendak meliput pasca-keracunan yang dialami puluhan siswa SDN 01 Gedong, Pasar Rebo, Jakarta Timur. Keduanya, menelusuri dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diduga menyebabkan puluhan siswa keracunan.

"Saya cek google maps cuma ada SPPG Gedong 02, gangnya tepat di seberang Kampus Unindra," kata MNU saat dikonfirmasi wartawan di Jakarta pada Selasa, 30 September 2025.


Kedatangan keduanya sempat disambut baik karena mereka dikira merupakan pegawai dapur MBG di wilayah itu. Sayangnya, saat MNU mengaku ingin bertemu dengan Kepala SPPG, petugas keamanan itu langsung menyuruh pergi.

"Terus saya sama KI keluar, berserta motor-motornya sambil videoin cara bapak ini mengusir yang diduga sudah marah," tutur MNU

Walaupum sudah berada di luar dapur SPPG, salah satu oknum petugas keamanan itu tetap saja melarang mengambil video dan gambar ketika melihat mobil pendistribusian makanan melintas di depan mereka.

"Saya bilang, ini di luar area publik enggak bisa larang-larang. Terus salah satu pegawai SPPG, samperin saya ngejelasin bahwa bukan di situ penyedia MBG yang sebabkan siswa keracunan, tapi di pinggir jalan dekat samping Air Biru," jelas MNU.

Ia pun menyadari salah lokasi liputan, namun tindakan oknum petugas keamanan terhadap dirinya dan KI sangat disesalkan.

"Pas sudah dijelasin, saya mau pergi ke SPPG Gedong 01 tapi, tiba-tiba bapak yang tadi sudah kepalkan tangannya mau pukul saya, terus tiba-tiba malah cekik saya dan KI," ungkapnya.

Atas kejadian ini, MNU membuat laporan ke Polsek Pasar Rebo dengan nomor Laporan LP/B/211/IX/2025/SPKT/POLSEKPASARREBO/POLRESMETROJAKTIM/POLDA METROJAYA tanggal 30 September 2025.

Sementara itu, Kepala SPPG Pasar Rebo Gedong 02 Muhammad Ichsan telah mendapat laporan tersebut dan fakta yang terjadi hanya kesalahpahaman.

"Wartawan (itu) salah masuk dapur, yang seharusnya dikunjungi adalah SPPG Gedong 01 namun wartawan memaksa liput di SPPG Gedong 02 yang berdekatan," ujar Ichsan dalam keterangannya terpisah

Ia mengklaim petugas keamanan SPPG Gedong 02 itu hanya menjalankan SOP, di mana setiap orang asing tidak boleh meliput tanpa izin KSPPG.


Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

UPDATE

Jadi Tersangka Tanpa Diperiksa, Pakar: Bertentangan dengan Konstitusi

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:18

BPKH Harus Diperkuat demi Jaga Keberlanjutan Keuangan Haji

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:12

Maroko dan Prancis Perkuat Kemitraan, 11 Perjanjian Baru Disepakati

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:02

Halaqah Pra-Muktamar Bahas Arah Kepemimpinan NU di Abad Kedua

Sabtu, 18 Juli 2026 | 15:02

Catatan Akhir Pekan Saham MD Entertainment: Terkoreksi, tapi Magnetnya Belum Pudar

Sabtu, 18 Juli 2026 | 15:00

Cara Nonton Final Piala Dunia 2026, Spanyol Vs Argentina

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:49

Nelayan Pulau Panggang Kesulitan BBM

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:45

China dan RI Perkuat Kerja Sama Ekonomi, Airlangga: KEK Batang Jadi Fokus Investasi

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:30

Sektor Teknologi dan Energi Topang Reli Indeks Kompas100 Sepekan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:14

Enam Titik Penginapan Siap Tampung Ribuan Peserta Muktamar NU

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:01

Selengkapnya