Berita

Menteri Koperasi Ferry Juliantono. (Foto: Humas Kemenkop)

Bisnis

Pemerintah Fokuskan Fase Operasional dan Akses Permodalan Kopdes

SELASA, 30 SEPTEMBER 2025 | 21:47 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Koperasi Ferry Juliantono didampingi Wakil Menteri Koperasi Farida Farichah dan Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan menghadiri dan memberikan pengarahan pada rapat koordinasi regional Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih Pontianak, Selasa, 30 September 2025.

Rakor juga diikuti oleh seluruh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten/Kota dari enam Provinsi yaitu Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara dan Jawa Tengah.

Menurut Menkop, fase operasional menjadi fase krusial bagi pengembangan Kopdes karena untuk mendapatkan keuntungan tersebut, Kopdes harus mampu beroperasi dan menjalankan bisnisnya secara konsisten. 


Dengan tersedianya pembiayaan yang telah disiapkan pemerintah melalui Bank Himbara dan juga LPDB, Kemenkop bertekad untuk melakukan akselerasi pencairan bantuan pembiayaan kepada setiap koperasi.

“Tugas kita adalah mengajarkan tata cara pencairan plafon yang disediakan untuk setiap Kopdes, termasuk pembuatan proposal yang akan disampaikan ke bank Himbara,” jelasnya.

Menkop Ferry juga mengingatkan agar setiap kepala dinas segera mensosialisasikan hasil Rakor ke wilayah masing-masing agar setiap pengelolaan Kopdes/ Kel Merah Putih memahami langkah dan prosedur pengajuan pembiayaan ke Bank Himbara.

“Hari ini materinya harus dikuasai dan segera disampaikan ke pengelola Kopdes di daerah. Kita sudah siapkan tenaga tambahan P3K, maka bapak ibu segera turun bersama bank Himbara agar Kopdes siap beroperasi,” ujarnya.

Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan menambahkan bahwa di Kalimantan Barat sudah berdiri 2.143 Kopdes sebagai wadah pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas. Dari jumlah itu, 1.613 telah mengaktifkan akun Microsite sebagai instrumen tata kelola modern dan mempermudah permodalan.

Ia berharap forum Rakor dapat memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan BUMN. “Melalui forum ini kita bisa menyusun program bersama, memperluas skema kemitraan, serta memanfaatkan digitalisasi Kopdes untuk terhubung dengan ekosistem bisnis, bahkan internasional,” kata Ria.


Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Harga Emas Antam Hari Ini Kembali Pecah Rekor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:12

Kritik Pandji Tak Perlu Berujung Saling Lapor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:05

AHY Gaungkan Persatuan Nasional di Perayaan Natal Demokrat

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:02

Iran Effect Terus Dongkrak Harga Minyak

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:59

IHSG Dibuka Menguat, Rupiah Melemah ke Rp16.872 per Dolar AS

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:42

KBRI Beijing Ajak WNI Pererat Solidaritas di Perayaan Nataru

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:38

Belajar dari Sejarah, Pilkada via DPRD Rawan Picu Konflik Sosial

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:31

Perlu Tindakan Tegas atas Konten Porno di Grok dan WhatsApp

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:30

Konflik Terbuka Powell dan Trump: Independensi The Fed dalam Ancaman

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:19

OTT Pegawai Pajak Momentum Perkuat Integritas Aparatur

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:16

Selengkapnya