Berita

Marc Marquez dan Menpora Erick Thohir usia menemui Presiden Prabowo Subianto (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Prabowo Dorong Sport Tourism saat Bertemu Marc Marquez

SELASA, 30 SEPTEMBER 2025 | 18:55 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto menekankan pentingnya penguatan sport tourism sebagai salah satu sektor strategis yang mampu memberi dampak luas bagi ekonomi nasional.

Pesan itu disampaikan usai pertemuannya dengan juara dunia MotoGP tujuh kali, Marc Marquez, bersama dua pembalap muda Indonesia Mario Aji dan Veda Ega Pratama di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 30 September 2025.

Menurut Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir, pada kesempatan itu presiden mendorong pengembangan sport tourism di Sirkuit Mandalika karena dampaknya terbukti signifikan bagi masyarakat. 


“Salah satunya Memang tadi kan Sport Tourism harus ditingkatkan. Karena impactnya tidak hanya untuk Olahraga tapi juga ekonomi. Kita bisa lihat di Mandalika sekarang ekonomi impactnya hampir 4,8 triliun. Tiket juga hampir habis. Ini hal yang positif.,” tegasnya.

Erick menyebut lintasan Sirkuit Mandalika mendapat apresiasi dari pembalap dunia, termasuk Valentino Rossi. 

“Marc Marquez sendiri beberapa kali jatuh di sana. Rossi juga bilang Mandalika ini bagus, tapi cukup challenging buat para pembalap. Jadi memang punya segmen tersendiri,” pungkasnya.

Sementara itu dalam konferensi pers Marc Marquez memuji Mandalika sebagai salah satu sirkuit terbaik untuk balapan kelas dunia dan mengaku sangat antusias menjajal lintasan tersebut.

“Saya tahu kami sangat bersenang-senang di sini. Dan ini sirkuit terbaik dan negara terbaik untuk menikmatinya. Jadi, mari kita lihat apakah kita bisa menikmati GP Mandalika,” kata Marquez.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

UPDATE

Nyepi di Tengah Ramadan Perkuat Persaudaraan Lintas Iman

Kamis, 19 Maret 2026 | 10:01

Bedah Trailer 'Spider-Man: Brand New Day', Mengungkap Daftar Pemain dan Kandidat Musuh Utama

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:49

Volume Kendaraan Tol Trans Jawa Naik Signifikan

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:47

Kepadatan Tol Jakarta-Cikampek Berlanjut hingga Pagi

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:20

TNI Disarankan Ambil Alih Penanganan Kasus Andrie Yunus dari Kepolisian

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:14

Inspirasi Ucapan Hari Raya Nyepi 2026 yang Penuh Kedamaian

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:12

Dokter Tifa Bantah Rumor Temui Jokowi

Kamis, 19 Maret 2026 | 08:47

Dampak Perang Iran, Bank Sentral UEA Gelontorkan Paket Penopang Likuiditas

Kamis, 19 Maret 2026 | 08:46

Dugaan Perintah Atasan di Balik Teror Aktivis Harus Diungkap

Kamis, 19 Maret 2026 | 08:25

Mudik Lebaran Jadi Motor Penggerak Ekonomi Daerah

Kamis, 19 Maret 2026 | 08:08

Selengkapnya