Berita

Pimred CNN Titin Rosmasari, Wartawan CNN Diana Valencia, dan Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Yusuf Permana (Foto: Dokumen Pribadi)

Politik

Biro Pers Istana Minta Maaf dan Kembalikan ID Pers Wartawan CNN

SENIN, 29 SEPTEMBER 2025 | 13:45 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Biro Pers, Media, dan Informasi (BPMI) Sekretariat Presiden resmi mengembalikan kartu identitas pers Istana milik jurnalis CNN Indonesia, Diana Valencia, usai polemik pencabutan yang terjadi pada Sabtu malam, 27 September 2025. 

Dalam pertemuan dengan pimpinan redaksi CNN dan Dewan Pers, pihak Istana menyampaikan permintaan maaf sekaligus memastikan insiden serupa tidak akan terulang.

Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Yusuf Permana, menegaskan bahwa ID yang sempat ditarik merupakan kartu khusus untuk liputan di lingkungan Istana, bukan identitas profesional jurnalis yang bersangkutan.


“Biro Pers dan Media tidak mengambil ID profesional Mbak Diana sebagai jurnalis. Kita tidak mempunyai kewenangan itu. Tapi yang diambil oleh teman-teman itu adalah ID khusus istana. Namun demikian ID khusus istana itu pun sekarang akan dikembalikan kepada yang bersangkutan,” kata Yusuf dalam konferensi pers di Jakarta, Senin, 29 September 2025.

Yusuf menambahkan, keputusan pengembalian dilakukan di hadapan Pemred CNN Indonesia, Titin Rosmasari, serta Wakil Ketua Dewan Pers, Totok Suryanto. Ia juga menekankan komitmen BPMI untuk menjunjung tinggi kebebasan pers sebagaimana amanat Undang-Undang No. 40 Tahun 1999.

“Biro Pers Sekretariat Media Presiden ini juga sangat menghormati peran jurnalis selaku pilar keempat demokrasi, dalam menyampaikan beritanya selalu akurat, kritis, kemudian akuntabel untuk masyarakat Indonesia,” ujarnya.

Diana Valencia sendiri menyambut baik keputusan tersebut. Ia menilai pengembalian ID menjadi jaminan agar tidak ada lagi praktik pencabutan sepihak terhadap akses liputan wartawan di Istana.

“Berterima kasih juga kepada Biro Pers yang udah mau mengembalikan, berbesar hati tadi juga meminta maaf kepada saya dan juga CNN Indonesia. Bahwa pengembalian ID ini adalah suatu wujud teman-teman di Istana itu nanti akan ada jaminan ini adalah jadi yang terakhir,” tutur Diana.

Pemimpin Redaksi CNN Indonesia, Titin Rosmasari, menyatakan bahwa langkah Istana ini sekaligus menjawab surat resmi yang sebelumnya dikirimkan pihaknya. Menurutnya, permintaan maaf dan pengembalian ID merupakan bentuk penghormatan terhadap kerja-kerja jurnalistik.

“ID ini artinya memberi jaminan bahwa Mbak Diana dapat kembali menjalankan tugasnya dengan baik. Permohonan maaf yang disampaikan tadi tentu harus diikuti dengan perbuatan agar hubungan semakin baik ke depan,” ungkap Titin.

Ia juga menegaskan bahwa pertanyaan Diana Valencia kepada Presiden Prabowo soal program MBG merupakan bagian dari tugas jurnalistik yang relevan.

“Dengan kemarin Mbak Diana bertanya dan menurut saya, menurut kami semua, dan banyak yang sepakat itu pertanyaan yang sangat relevan, sangat kontekstual, dan sangat dibutuhkan oleh masyarakat, dan dijawab sangat baik oleh Bapak Presiden,” kata Titin.

Sebelumnya, pada Sabtu malam, 27 September 2025, seorang petugas BPMI diketahui mendatangi kantor CNN Indonesia untuk menarik kartu pers istana milik Diana.

CNN Indonesia kemudian melayangkan surat klarifikasi ke BPMI dan Kementerian Sekretariat Negara. Polemik ini memicu sorotan luas komunitas pers hingga akhirnya diselesaikan melalui audiensi pada Senin pagi.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

UPDATE

Diam-diam Nusron Wahid Datang ke KPK Tanpa Penjadwalan Pemeriksaan

Rabu, 04 November 2026 | 10:26

Harga Minyak Dunia Turun ke 103 Dolar AS

Rabu, 04 November 2026 | 10:17

Skandal Listyo Sigit jadi Pintu Masuk Seret Jokowi-Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 10:13

Kapolri Terlama yang Sukses Tanam Jagung jadi Tersangka Penyadapan Presiden, Mahfud MD: Gila!

Rabu, 04 November 2026 | 09:51

Laporan Keuangan Danantara Ditarget Rampung November 2026

Rabu, 04 November 2026 | 09:45

PT Djarum Bayar Cukai Tak Semestinya, Negara Rugi Triliunan Rupiah

Rabu, 04 November 2026 | 09:45

Prabowo Saja Bisa Disadap Apalagi Rakyat Jelata

Rabu, 04 November 2026 | 09:41

Perkuat Hilirisasi, NTB Berpeluang Jadi Sentra Industri Kelapa

Rabu, 04 November 2026 | 09:33

Listyo Sigit Lakukan Kejahatan Paling Jahat

Rabu, 04 November 2026 | 09:30

IHSG Merah, Mayoritas Saham Berguguran

Rabu, 04 November 2026 | 09:20

Selengkapnya