Berita

Rustini Muhaimin. (Foto: Dok Kemenko Pemberdayaan Masyarakat)

Bisnis

Hijabfluencer Dorong Perempuan jadi Motor Perubahan

SENIN, 29 SEPTEMBER 2025 | 09:26 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

. Grand Final Putri Hijabfluencer Indonesia 2025 yang digelar di Kota Bandung, Minggu malam, 28 September 2025, berlangsung meriah. Acara ini dipersembahkan oleh Ethica dan Albis Group sebagai ruang apresiasi, kreativitas, serta pemberdayaan bagi perempuan berhijab di Indonesia.

“Hijabfluencer memiliki peran strategis dalam menyebarkan nilai kebaikan, edukasi, dan pemberdayaan melalui media sosial," kata Istri dari Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat, Rustini Muhaimin, yang turut hadir menyaksikan. 

Menurutnya kompetisi ini bukan sekadar ajang kecantikan, melainkan wadah pengembangan diri, kreativitas, dan kontribusi nyata bagi masyarakat.


"Perempuan berhijab adalah inspirasi generasi muda. Kehadiran media digital dapat dimanfaatkan untuk dakwah kultural, promosi nilai keagamaan dan kebangsaan, serta membuka ruang bagi pengembangan potensi ekonomi kreatif,” ujarnya.

Rustini menaruh harapan besar kepada para finalis Putri Hijabfluencer 2025 agar mampu menjadi role model yang menginspirasi, tidak hanya dalam penampilan, tetapi juga melalui akhlak, kepedulian sosial, dan kontribusi nyata.

“Gunakan platform media sosial untuk mendorong perubahan positif, mulai dari isu pendidikan, kewirausahaan, hingga lingkungan,” pesannya.

Ia menegaskan, pemerintah, termasuk Kemenko Pemberdayaan Masyarakat, menempatkan perempuan sebagai motor penggerak pembangunan?"baik dalam kewirausahaan, pendidikan keluarga, maupun ketahanan sosial. 

Karena itu, ajang ini selaras dengan semangat meningkatkan partisipasi dan pemberdayaan perempuan dalam pembangunan nasional.

Rustini juga menyinggung potensi besar industri busana muslim di Indonesia. Menurutnya, tren busana muslim kini menjadi pasar menjanjikan. Dalam survei ekonomi digital di platform media sosial seperti TikTok, busana muslim menempati urutan kedua setelah produk elektronik.

“Fashion muslimah Indonesia terus berkembang pesat. Harapannya, produk fashion muslim karya anak bangsa dapat mendominasi pasar global,” ungkapnya.

Mengakhiri sambutannya, Rustini memberikan apresiasi kepada seluruh peserta dan penyelenggara.

“Melalui kreativitas, dedikasi, dan nilai-nilai yang kalian bawa, saya yakin Indonesia akan semakin berdaya dan maju. Semua finalis adalah pemenang, karena telah berani tampil, berkompetisi, dan menginspirasi,” tutupnya.

Berikut daftar Finalis Hijabfluencer 2025 Andhea Putri Pratimi, Riau; Andien Alvita Ramadhani, Jateng; Helfian Putri, Lampung; Vesti Dheacylia Ramadhani, Jakarta; Putri Prihartini, Yogyakarta; Iin Karina, NTB; Rina Mariana, Jabar; Sufu Malinda, Jatim; Nisrina Salsabila, Aceh; Zakira Maysoniya, Bali; Ayu Aprilliya Kusuma, Babel; Monica Kamil Hakim, Sumbar; Asmiranda, Sumsel.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Virus Hanta, Politik Ketakutan, dan Bayang-Bayang Bisnis Kesehatan Global

Selasa, 19 Mei 2026 | 06:22

Bocah di Tapteng Diduga Dipukuli Ayahnya Gegara Telat Pulang

Selasa, 19 Mei 2026 | 06:00

Jokowi dan Relawan Bersiap Blusukan

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:42

DPRD DKI Geber Ranperda RPPLH dan Pembangunan Keluarga

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:19

MUI: Penangkapan Aktivis Sumud Flotilla Bentuk Ketakutan Israel

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:04

Evaluasi Otsus Papua!

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:47

Arinal Djunaidi Ajukan Praperadilan ke PN Tanjungkarang

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:11

Beruang Liar Serang Petani Sawit di Musi Rawas

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:08

Pramono Klaim Arena Ring Tinju Bikin Tawuran Turun Drastis

Selasa, 19 Mei 2026 | 03:26

Tiket Kereta Daop 2 Bandung Laris Manis Selama Libur Panjang

Selasa, 19 Mei 2026 | 03:15

Selengkapnya