Berita

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno (kemeja biru) dalam kunjungan kerja ke Kawasan Industri Kendal (KIK). (Foto: Tim Eddy Soeparno)

Politik

Kunjungi Pabrik Solar Panel di KIK

Eddy Soeparno: Manfaat Transisi Energi Harus Didapatkan Industri Lokal

JUMAT, 26 SEPTEMBER 2025 | 17:39 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Sektor industri lokal harus bisa menjalankan peran strategis dalam mendukung agenda transisi menuju energi terbarukan. 

Begitu disampaikan Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno dalam kunjungan kerja ke Kawasan Industri Kendal (KIK) serta pabrik sel surya dan modul surya terintegrasi yang terbesar di Asia Tenggara PT Trina Mas Agra Indonesia (PT TMAI).

Kata Eddy, agenda pemerintah untuk mempercepat transisi energi harus seiring sejalan dengan penguatan industri dalam negeri yang berperan strategis dalam rantai pasoknya. 


"Dalam hal kebijakan transisi energi, manfaat terbesar seharusnya didapatkan oleh industri dalam negeri," ujar Eddy dalam keterangan tertulis, Jumat 26 September 2025.

Secara khusus, Eddy menyampaikan dukungan atas operasional PT TMAI yang merupakan pabrik sel surya dan modul surya terintegrasi terbesar di Asia Tenggara. 

Wakil Ketua Umum PAN itu berharap, keberadaan TMAI bisa mendorong akselerasi energi terbarukan khususnya melalui tenaga solar atau matahari.

Sementara Wakil Direktur PT TMAI Lokita Prasetya menyampaikan terima kasih atas kehadiran dan dukungan Eddy Soeparno dalam produksi sel surya dan modul terintegrasi. 

Menurutnya, TMAI siap menjadi bagian tak terpisahkan dari rencana jangka panjang pemerintah Indonesia untuk mempercepat transisi menuju energi terbarukan. 

“Kami di TMAI siap menjadi bagian dari program pemerintahan Presiden Prabowo untuk melakukan transisi energi serta seperti pesan Pak Eddy tadi bahwa industri lokal harus berdaya dan berperan strategis dalam rantai pasoknya,” kata Lokita.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

324 Hunian Layak untuk Warga Bantaran Rel Senen Rampung Juni 2026

Senin, 06 April 2026 | 18:15

Kasus Amsal Sitepu Harus jadi Refleksi Penegakan Hukum

Senin, 06 April 2026 | 17:59

WFH Jumat Tak Boleh Ganggu Produktivitas

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Putri Zulhas Ngaku Belum Tahu Gugatan Pengosongan Rumah

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Petinggi Tiga Travel Haji Dicecar KPK soal Perolehan Keuangan Tidak Sah

Senin, 06 April 2026 | 17:37

Konversi LPG ke Jargas

Senin, 06 April 2026 | 17:25

Prabowo Naikkan Target Bedah Rumah Tahun Ini Jadi 400 Ribu Unit

Senin, 06 April 2026 | 17:21

Impor Sparepart Pesawat dapat Insentif Bea Masuk Nol Persen

Senin, 06 April 2026 | 17:12

Sahroni Cabut Laporan Terhadap Influencer Indira dan Rena

Senin, 06 April 2026 | 16:59

PB Orado: Turnamen Domino Jatim Fondasi Menuju Kejurnas

Senin, 06 April 2026 | 16:55

Selengkapnya