Berita

Presiden RI Prabowo Subianto menyapa diaspora RI di Ottawa Kanada, Rabu, 25 September 2025 (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Diaspora Rela Tempuh Enam Jam Perjalanan Demi Sambut Prabowo di Kanada

KAMIS, 25 SEPTEMBER 2025 | 14:05 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Puluhan diaspora Indonesia menempuh perjalanan berjam-jam demi bisa menyambut langsung Presiden RI, Prabowo Subianto, yang melakukan kunjungan resmi perdananya ke Ottawa pada Rabu waktu setempat, 24 September 2025. 

Mereka mengibarkan bendera kecil di tangan dengan ekspresi gembira saat Presiden Prabowo tiba di hotel tempatnya singgah. 

Presiden disambut oleh dua bocah berpakaian adat yang menghadiahkannya sebuah cinderamata. Kemudian ia menghampiri rombongan diaspora RI yang hadir di sana. 


Bagi banyak diaspora, momen ini bukan sekadar penyambutan, melainkan juga pelepas rindu pada tanah air yang jauh di mata namun dekat di hati.

Maria, diaspora asal Flores, NTT, yang telah menetap 30 tahun di Kanada, mengaku menempuh enam jam perjalanan demi hadir di Ottawa dan bertemu Presiden RI. 

“Kita ke sini 6 jam, aku dari tempatku ke sini 6 jam. Pak Prabowo di sini kami bangga sekali, Pak Prabowo bisa kunjung melihat diaspora Indonesia yang ada di sini,” tuturnya penuh semangat.

Selain menyambut, banyak diaspora juga menitipkan doa dan harapan kepada Presiden. Gita, salah seorang perantau, menyampaikan optimismenya terhadap masa kerja Prabowo. 

“Wah senang sekali, saya punya harapan banyak untuk Pak Presiden. Dengan masa kerja yang baru di Indonesia, kita semua punya harapan supaya bisa memperbaiki kehidupan masyarakat Indonesia, baik yang di Indonesia maupun di luar negeri,” ujarnya.

Tak kalah antusias, Nonali Wau, yang sudah 22 tahun tinggal di Kanada, bahkan rela berangkat dari Montreal sejak pagi bersama rekan-rekannya. Ia tampak sumringah setelah berhasil bersalaman dan berfoto bersama Presiden. 

“Kita tadi senang ketemu Bapak Presiden, kita salaman, kita ketemu,” ujarnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Meluruskan Hari Lahirnya Pancasila: Dari Piagam Jakarta Hingga Dekrit Presiden

Selasa, 02 Juni 2026 | 20:01

Kuasa Hukum Gus Yaqut Sebut Tidak Ada Konfirmasi Aliran Dana

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:46

RI Impor Emas 2,5 Ton pada April 2026, Australia jadi Pemasok Terbesar

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:16

Saksi Perkara Maluku, Thobahul Aftoni Akui Mardiono Ketum PPP

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:13

BEM PTMA: MBG adalah Investasi Jangka Panjang Menuju Indonesia Emas

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:09

Gerinda Sebut Lawatan Prabowo Perkokoh Posisi Indonesia di Kancah Dunia

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:08

KPK Tahan Tiga Tersangka Korupsi Pembangunan Gedung Pemkab Lamongan

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:05

Habiburokhman: Zaman Pak Dino Sehebat Apa sih?

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:50

Daftar Harga LPG 5,5 kg dan 12 Kg Terbaru, Cek Tiap Provinsi

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:47

SPI: Nasionalisme dan Kepastian Hukum Harus Seimbang

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:46

Selengkapnya