Berita

Penasihat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Rustini Muhaimin. (Humas PKB)

Bisnis

Bisnis Digital jadi Peluang Baru Wirausaha Perempuan

SELASA, 23 SEPTEMBER 2025 | 18:30 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Penasihat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Rustini Muhaimin, mengapresiasi talkshow dengan tema “Smart Mom, Smart Money, Afiliasi Bikin Happy” dengan menggandeng DCT Agency, di Jakarta, Selasa, 23 September 2025.

Rustini menyatakan, pemerintah telah menempatkan rasio kewirausahaan, termasuk wirausaha perempuan, sebagai salah satu target pembangunan nasional sebagaimana tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 2022 tentang Pengembangan Kewirausahaan Nasional Tahun 2021–2024.

"Jadi dalam Perpres itu menekankan pentingnya strategi penguatan ekosistem kewirausahaan yang inklusif, berdaya saing, dan berkelanjutan," kata Rustini.


Selain itu, Rustini juga menyinggung Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 8 Tahun 2025 tentang Optimalisasi Pelaksanaan Pengentasan Kemiskinan dan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem, yang mengamanahkan upaya pemerintah untuk meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi.

“Karena itu peran DWP tidak hanya membina anggota, tetapi juga menggerakkan partisipasi perempuan sebagai pendorong tumbuhnya wirausaha perempuan yang tangguh, mandiri, serta mampu memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kesejahteraan keluarga dan masyarakat. Dan salah satu upaya yang dilakukan yakni melalui pemberian pemahaman dan peluang mengenai bisnis afiliasi,” ujar Rustini.

Istri dari Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar itu menambahkan, pemanfaatan platform digital seperti TikTok untuk pemberdayaan masyarakat sangat penting, terutama bagi perempuan dan keluarga.

“Dengan memahami peluang ini, kita bisa menjalankan bisnis dengan terukur, efisien, dan mudah. Dunia digital membuka peluang ekonomi baru, salah satunya menjadi afiliator, yang dapat diakses siapa pun, termasuk ibu rumah tangga,” jelasnya.

Melalui kegiatan ini, Rustini berharap semakin banyak perempuan Indonesia yang mampu memanfaatkan teknologi digital untuk menciptakan peluang usaha, memperkuat ekonomi keluarga, sekaligus mendukung upaya pemerintah dalam memperluas basis kewirausahaan nasional.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

Kebijakan Energi Harus Seimbang dengan Perlindungan Daya Beli Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 08:05

Lewat Seminar di Wonosobo, Jateng Nyatakan Perang Terhadap Hoaks

Minggu, 26 April 2026 | 07:36

Jemaah Haji Diminta Selalu Bawa Kartu Nusuk dan Dokumen Resmi

Minggu, 26 April 2026 | 07:32

Menkop Optimistis Kopdes Perkuat Ekonomi Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 07:03

Narkoba Melahirkan Rezim TPPU

Minggu, 26 April 2026 | 06:42

KH Imam Jazuli: Kiai Transformatif Cum Saudagar Gagasan

Minggu, 26 April 2026 | 06:23

Pertemuan Prabowo-Kapolri Mengandung Makna Kebangsaan Mendalam

Minggu, 26 April 2026 | 06:03

Satu Keluarga dengan Lima Nyawa Melayang di Barito Utara

Minggu, 26 April 2026 | 05:48

Tanpa Kubu Tetap

Minggu, 26 April 2026 | 05:13

Pertemuan Menhan dengan Para Jenderal Bukan Sekadar Temu Kangen

Minggu, 26 April 2026 | 05:09

Selengkapnya