Berita

Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

Eddy Soeparno: Dana Rp200 Triliun ke Himbara Harus Perkuat Daya Beli

SELASA, 23 SEPTEMBER 2025 | 14:48 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno menanggapi pro dan kontra terkait kebijakan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa yang menyalurkan dana Rp200 triliun ke bank-bank Himbara. 

Menurut Eddy, kebijakan tersebut bisa dianggap tepat selama dana benar-benar diarahkan untuk memperkuat daya beli masyarakat.

“Pertama saya kira kalau dana itu kemudian diberikan khususnya untuk kepada masyarakat itu menurut saya sangat tepat yang dilakukan oleh pemerintah ya. Dalam bentuk bantuan langsung tunai, dalam bentuk dukungan terhadap mereka-mereka yang kemudian kena PHK, gaji, ada diskon listrik, dan lain-lain,” kata Eddy kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Selasa 23 September 2025. 


Eddy menilai, berbagai program pemerintah tersebut penting agar masyarakat tetap memiliki uang untuk berbelanja. Menurutnya, pemerintah harus menghadirkan daya beli masyarakat yang kuat. Namun demikian, Eddy mengingatkan bahwa permasalahan utama saat ini bukan pada sisi pasokan (supply side), melainkan pada sisi permintaan (demand side).

“Terkait dana 200 triliun yang diberikan, saya kira sepanjang itu bisa dimanfaatkan oleh kalangan perbankan untuk kemudian dikucurkan dalam bentuk pinjaman tentu itu nanti akan bermanfaat. Tapi kita juga harus lihat hari ini permasalahan itu tentu bukan pada supply side-nya tetapi pada demand side-nya,” jelas Legislator PAN itu.

Menurut Eddy, masyarakat masih belum sepenuhnya bangkit untuk mengambil kredit, pinjaman, maupun belanja konsumtif. Karena itu, ia mengapresiasi langkah pemerintah yang terus memberikan berbagai insentif.

“Oleh karena itu, saya sangat mengapresiasi bahwa pemerintah memberikan berbagai kemudahan dan insentif kepada masyarakat dalam bentuk tadi saya sampaikan, dana bantuan tunai, pembantuan untuk dukungan gaji, dan lain-lain. Jadi ini yang kemudian akan membangkitkan daya beli masyarakat yang kuat,” pungkasnya.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

IRGC: Jika Netanyahu Masih Hidup, Kami Akan Memburunya

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:44

Benarkah Membalik Pakaian Saat Dicuci Bikin Baju Lebih Awet?

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:24

Kantor PM Israel Bantah Rumor Netanyahu Tewas

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:12

KPK Isyaratkan Tersangka Baru dari Pihak Swasta di Skandal Kuota Haji

Minggu, 15 Maret 2026 | 14:40

KPK Endus Modus THR ke Forkopimda Terjadi di Banyak Daerah

Minggu, 15 Maret 2026 | 14:02

Zelensky Tuduh Rusia Pasok Drone Shahed ke Iran untuk Serang AS

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:51

LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Aktivis KontraS Korban Teror Air Keras

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:41

Trump Minta Tiongkok hingga Inggris Kirim Kapal Perang ke Selat Hormuz

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:27

Serangan ke Aktivis Tanda Demokrasi di Tepi Jurang

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:20

KPK Bongkar Dugaan THR untuk Polisi, Jaksa, dan Hakim di OTT Cilacap

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:15

Selengkapnya