Berita

(Foto: Dok. Pertamina)

Bisnis

Institut Teknologi Bandung Juara Debat Energi Pertamina Goes to Campus 2025

KAMIS, 18 SEPTEMBER 2025 | 18:10 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

PT Pertamina (Persero) menetapkan empat universitas sebagai pemenang Energy Debate Championship, salah satu ajang kompetisi dalam Pertamina Goes to Campus (PGTC) 2025. 

Pada Awarding Session & Closing PGTC 2025, di Grha Pertamina, Jakarta, Rabu 17 September 2025, Institut Teknologi Bandung dinobatkan menjadi Juara 1 Energy Debate Championship. 

Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Simon Aloysius Mantiri menegaskan bahwa masa depan bangsa, termasuk masa depan energi Indonesia, berada di tangan generasi muda yang nantinya akan menjadi pemimpin.


“Kita semua sedang membangun masa depan, karena sejatinya masa depan bangsa, termasuk masa depan energi Indonesia, ada di tangan para talenta muda yang kelak akan memimpin perubahan,” kata Simon.

Energy Debate Championship PGTC merupakan salah satu kompetisi dari rangkaian kegiatan PGTC. Para pemenang kompetisi telah melewati tahapan yang ketat. 

Pada tahap awal, sebanyak 105 tim dari 105 kampus, di 27 provinsi di seluruh Indonesia, mengikuti  penyisihan online pada 27-19 Agustus 2025. Setelah seleksi, 16 besar melaju pada Final Nasional yang diadakan secara tatap muka pada 16 September 2025. 

Babak Grand Final pada Rabu, 17 September 2025, mempertemukan empat tim yang sangat dinamis dan bersemangat menjadi yang terbaik.  

Sebagai bentuk apresiasi, Pertamina memberikan hadiah berupa uang tunai dengan total ratusan juta rupiah, serta kesempatan bagi para juara untuk memperluas wawasan melalui program overseas benchmark ke Tsinghua University, China, yang seluruh biayanya ditanggung Pertamina.

Berikut daftar pemenang Energy Debate Championship PGTC 2025:

Juara 1 : Altruir Dhanesh Ravindra dan Mikaila Habsari Suwanda (Institut Teknologi Bandung)
Juara 2 : Nashwa Difa Putri Aprilia dan Septian Jonathan Ambanaga (Universitas Mulawarman)
Juara 3 : Evan Belsarun Haloho dan Naufal Abrar Abhista (Universitas Sriwijaya)
Juara 4 : Zahra Munadira dan Muhammad Nail Rifqillah (Universitas Hasanuddin)

Corporate Secretary PT Pertamina, Arya Dwi Paramita menyampaikan bahwa PGTC merupakan wujud komitmen Pertamina untuk tidak hanya hadir sebagai perusahaan energi, tetapi juga sebagai katalis dalam menyiapkan generasi muda Indonesia menghadapi transisi energi.

“Harapannya, mereka bisa menjadi agen perubahan energi di masyarakat luas, sekaligus membentuk ekosistem talenta muda yang siap membawa dunia energi Indonesia ke kancah global,” tutur Arya.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

Kebijakan Energi Harus Seimbang dengan Perlindungan Daya Beli Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 08:05

Lewat Seminar di Wonosobo, Jateng Nyatakan Perang Terhadap Hoaks

Minggu, 26 April 2026 | 07:36

Jemaah Haji Diminta Selalu Bawa Kartu Nusuk dan Dokumen Resmi

Minggu, 26 April 2026 | 07:32

Menkop Optimistis Kopdes Perkuat Ekonomi Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 07:03

Narkoba Melahirkan Rezim TPPU

Minggu, 26 April 2026 | 06:42

KH Imam Jazuli: Kiai Transformatif Cum Saudagar Gagasan

Minggu, 26 April 2026 | 06:23

Pertemuan Prabowo-Kapolri Mengandung Makna Kebangsaan Mendalam

Minggu, 26 April 2026 | 06:03

Satu Keluarga dengan Lima Nyawa Melayang di Barito Utara

Minggu, 26 April 2026 | 05:48

Tanpa Kubu Tetap

Minggu, 26 April 2026 | 05:13

Pertemuan Menhan dengan Para Jenderal Bukan Sekadar Temu Kangen

Minggu, 26 April 2026 | 05:09

Selengkapnya