Berita

Sarman El Hakim di gedung KPK. (Foto: RMOL/Jamaludin Akmal)

Hukum

Erick Thohir Dilaporkan Korupsi Dana Hibah FIFA Saat Dilantik Jadi Menpora

RABU, 17 SEPTEMBER 2025 | 18:14 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Ada dua peristiwa bersamaan yang berkaitan dengan Erick Thohir hari ini. Dilantik di Istana Negara sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) di saat bersamaan dilaporkan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) atas dugaan tindak pidana korupsi.

Erick dilantik Presiden Prabowo tepat pukul 15.00 WIB. Dan di jam yang sama laporan dugaan korupsi Erick dalam pembangunan National Training Center (NTC) di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN) dibuat Masyarakat Sepak Bola Indonesia (MSBI).  

"Terduga terlapor adalah Erick Thohir sebagai ketum PSSI dan Jokowi yang saat itu menjabat presiden," kata Ketua Umum MSBI Sarman El Hakim usai membuat laporan di gedung KPK Jakarta, Rabu 17 September 2025. 


Gedung NTC dibangun dengan dana APBN sebesar Rp90 miliar yang menurut Sarman mengangkangi peraturan antara lain tidak tercantum dalam pagu indikatif, tidak berbasis Perpres atau Kepmen, serta tidak melalui perencanaan resmi.

Selain itu pembangunan dibiayai dana hibah tahap awal FIFA senilai USD 5,6 juta atau sekitar Rp85,6 miliar yang diduga dikelola langsung oleh PSSI tanpa mekanisme pencatatan ke kas negara, tidak melalui proses hibah resmi, dan tidak diaudit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

"Peruntukan dana hibah FIFA seperti ini jelas-jelas melanggar PP No. 10 Tahun 2011 tentang Tata Cara Pengadaan Pinjaman dan/atau Penerimaan Hibah Luar Negeri,” tegasnya.

Total anggaran pembangunan NTC sekitar Rp170 miliar. Namun berdasarkan cek fisik ke IKN, gedung NTC yang terbangun jauh dari standar.

"Taksiran kami gedung yang terbangun paling habis Rp20 miliar. Dan sampai saat ini gedung tidak dimanfaatkan sebagaimana mestinya," kata Sarman El Hakim

"Bila diperlukan, KPK harus memanggil Erick Thohir, bahkan jika dibutuhkan Joko Widodo juga bisa dimintai keterangan,” tambahnya.

Presiden Prabowo Subianto merombak Kabinet Merah Putih. Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang juga Ketum PSSI Erick Thohir dilantik sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora).

"Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada UUD RI tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara, bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan agar menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab," kata Presiden Prabowo diikuti para Menteri yang baru dilantik termasuk Menpora Erick Thohir.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Tujuh Kader Baru Resmi Masuk PSI, Mayoritas Eks Nasdem

Sabtu, 31 Januari 2026 | 18:11

Penanganan Hukum Tragedi Pesta Pernikahan di Garut Harus Segera Dituntaskan

Sabtu, 31 Januari 2026 | 17:34

Kata Gus Yahya, Dukungan Board of Peace Sesuai Nilai dan Prinsip NU

Sabtu, 31 Januari 2026 | 17:02

Pertamina Bawa Pulang 1 Juta Barel Minyak Mentah dari Aljazair

Sabtu, 31 Januari 2026 | 16:29

Penegakan Hukum Tak Boleh Mengarah Kriminalisasi

Sabtu, 31 Januari 2026 | 16:11

Kementerian Imipas Diminta Investigasi Rutan Labuan Deli

Sabtu, 31 Januari 2026 | 16:07

Ekonomi Indonesia 2026: Janji vs Fakta Daya Beli

Sabtu, 31 Januari 2026 | 15:21

Gus Yahya: 100 Tahun NU Tak Pernah Berubah Semangat dan Idealismenya!

Sabtu, 31 Januari 2026 | 15:07

Australia Pantau Serius Perkembangan Penyebaran Virus Nipah

Sabtu, 31 Januari 2026 | 14:57

Mundur Massal Pimpinan OJK dan BEI, Ekonom Curiga Tekanan Berat di Pasar Modal

Sabtu, 31 Januari 2026 | 14:52

Selengkapnya