Berita

Sarman El Hakim di gedung KPK. (Foto: RMOL/Jamaludin Akmal)

Hukum

Erick Thohir Dilaporkan Korupsi Dana Hibah FIFA Saat Dilantik Jadi Menpora

RABU, 17 SEPTEMBER 2025 | 18:14 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Ada dua peristiwa bersamaan yang berkaitan dengan Erick Thohir hari ini. Dilantik di Istana Negara sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) di saat bersamaan dilaporkan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) atas dugaan tindak pidana korupsi.

Erick dilantik Presiden Prabowo tepat pukul 15.00 WIB. Dan di jam yang sama laporan dugaan korupsi Erick dalam pembangunan National Training Center (NTC) di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN) dibuat Masyarakat Sepak Bola Indonesia (MSBI).  

"Terduga terlapor adalah Erick Thohir sebagai ketum PSSI dan Jokowi yang saat itu menjabat presiden," kata Ketua Umum MSBI Sarman El Hakim usai membuat laporan di gedung KPK Jakarta, Rabu 17 September 2025. 


Gedung NTC dibangun dengan dana APBN sebesar Rp90 miliar yang menurut Sarman mengangkangi peraturan antara lain tidak tercantum dalam pagu indikatif, tidak berbasis Perpres atau Kepmen, serta tidak melalui perencanaan resmi.

Selain itu pembangunan dibiayai dana hibah tahap awal FIFA senilai USD 5,6 juta atau sekitar Rp85,6 miliar yang diduga dikelola langsung oleh PSSI tanpa mekanisme pencatatan ke kas negara, tidak melalui proses hibah resmi, dan tidak diaudit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

"Peruntukan dana hibah FIFA seperti ini jelas-jelas melanggar PP No. 10 Tahun 2011 tentang Tata Cara Pengadaan Pinjaman dan/atau Penerimaan Hibah Luar Negeri,” tegasnya.

Total anggaran pembangunan NTC sekitar Rp170 miliar. Namun berdasarkan cek fisik ke IKN, gedung NTC yang terbangun jauh dari standar.

"Taksiran kami gedung yang terbangun paling habis Rp20 miliar. Dan sampai saat ini gedung tidak dimanfaatkan sebagaimana mestinya," kata Sarman El Hakim

"Bila diperlukan, KPK harus memanggil Erick Thohir, bahkan jika dibutuhkan Joko Widodo juga bisa dimintai keterangan,” tambahnya.

Presiden Prabowo Subianto merombak Kabinet Merah Putih. Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang juga Ketum PSSI Erick Thohir dilantik sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora).

"Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada UUD RI tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara, bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan agar menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab," kata Presiden Prabowo diikuti para Menteri yang baru dilantik termasuk Menpora Erick Thohir.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Prabowo Apresiasi Rahmat Erwin Usai Raih Emas dan Pecahkan Rekor Dunia

Minggu, 27 September 2026 | 12:11

Partai Koalisi Bela Prabowo Mati-matian tapi Diam Saat Gibran Dikritik

Minggu, 27 September 2026 | 12:05

Daftar 10 Wilayah Terpanas 27 September 2026, Suhu Capai 37,4 Derajat

Minggu, 27 September 2026 | 11:57

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Spesifikasi Samsung Galaxy A08 Resmi Meluncur di Indonesia, Baterai 6.000 mAh

Minggu, 27 September 2026 | 11:37

Indonesia Calonkan Diri untuk Kursi Tidak Tetap DK PBB Periode 2029-2030

Minggu, 27 September 2026 | 11:04

Tak Ada Satupun Partai Koalisi Pasang Badan saat Gibran Hadapi Gugatan Ijazah

Minggu, 27 September 2026 | 10:31

KPK Amankan Perhiasan Diduga Emas Saat Geledah Kanwil BPN Jatim

Minggu, 27 September 2026 | 10:17

Perang Abad 21 Sudah Dimulai, tapi Mukan di Medan Tempur

Minggu, 27 September 2026 | 10:05

Sugiono: RI Percaya PBB, Tapi Multilateralisme Harus Lebih Representatif dan Gesit

Minggu, 27 September 2026 | 09:27

Selengkapnya