Berita

Erick Thohir. (Foto: ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/wsj/aa)

Politik

Erick Thohir Geser Jadi Menpora

RABU, 17 SEPTEMBER 2025 | 09:29 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Nama Erick Thohir muncul dikaitkan dengan posisi baru sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora). Desas-desus ini kian santer menjelang pelantikan dua menteri yang masih kosong usai reshuffle yang dilakukan Presiden Prabowo Subianto sembilan hari lalu.

Menpora baru sebelumnya sudah ada di saku presiden. Namun seperti keterangan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi pengganti Dito Ariotedjo tidak bisa hadir pelantikan di Istana Kepresidenan karena sedang berada di luar kota.

Menpora yang batal dilantik mengarah kepada sosok Raffi Ahmad. Saat menteri hasil reshuffle lainnya dilantik presiden, Raffi yang berlatar belakang selebritis tengah menjenguk sang ibu yang sedang di rawat di sebuah rumah sakit.


Belakangan mencuat kabar bahwa Raffi menolak jabatan Menpora dan lebih memilih mengisi jabatan yang diemban saat ini sebagai Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni. Tetap menjadi bagian dari kekuasaan tapi tidak harus tampil di depan hingga menyita perhatian.

Penolakan disampaikan setelah Raffi mendapat masukan dari salah seorang koleganya yang konsen dengan urusan politik dan keamanan negara. Gaya selebritas sejumlah anggota DPR yang memicu kemarahan massa jadi salah satu pertimbangan.

Sebelumnya sejumlah nama diberitakan mendapat tawaran sebagai Menpora di antaranya aktivis pemuda Muhammadiyah yang kini Wakil Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Dzulfikar Tawalla. Lalu mantan atlet bulutangkis Taufik Hidayat, dan mantan pembalap yang juga politisi Gerindra Moreno Soeprapto.

Adapun politikus Golkar Puteri Anetta Komaruddin ramai diberitakan meski berpeluang kecil karena Golkar sudah mendapat plot Menteri P2MI setelah lepas kursi Menpora.

Namun di tengah kabar pelantikan Menpora yang baru, nama Erick Thohir justru menguat. Erick digeser dari kementerian BUMN yang kabarnya dilebur ke Daya Anagata Nusantara (Danantara).

Erick Thohir lama malang melintang di dunia olahraga terutama sepak bola. Ia mengakuisisi klub sepak bola dari Italia yaitu Inter Milan pada November 2013. Erick Thohir didapuk sebagai presiden klub hingga 2018. Bersamaan dengan itu, ia juga memiliki klub sepak bola dari Amerika Serikat yaitu D.C. United dan juga pernah sebagai pemilik klub bola basket NBA Philadelphia 76ers. Bersama Anindya Bakrie, ia memiliki saham mayoritas Oxford United, klub sepak bola di Inggris.

Di samping itu Erick juga ikut memiliki saham di Persis Surakarta  sejak 2021. Antara tahun 2009 dan 2019 ia pernah menjadi Wakil Komisaris Utama di Persib Bandung. Erick juga pernah menjadi manajer Persija Jakarta antara tahun 1997 hingga awal tahun 2000-an.

Erick Thohir sempat digadang-gadang maju calon wakil presiden mendampingi Ganjar Pranowo pada pemilihan umum presiden Indonesia 2024. Ia pernah mengetuai Tim Kampanye Nasional Joko Widodo-Ma'ruf Amin dalam pilpres 2019.

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

UPDATE

Banjir, Macet, dan Kemiskinan di Jakarta Mendesak Dituntaskan

Senin, 23 Februari 2026 | 06:07

Jokowi Memang sudah Selesai, Tapi Masih Ada Gibran dan Kaesang

Senin, 23 Februari 2026 | 05:39

Tiga Waria Positif HIV Usai Terjaring Razia di Banda Aceh

Senin, 23 Februari 2026 | 05:28

Penakluk Raksasa

Senin, 23 Februari 2026 | 05:13

Kisah Tragis Utsman bin Affan: 40 Hari Pengepungan, Satu Mushaf Berdarah

Senin, 23 Februari 2026 | 04:26

Kebangkitan PPP Dimulai dari Jabar

Senin, 23 Februari 2026 | 04:10

Prabowo Tak Beruntung terkait Tarif Trump

Senin, 23 Februari 2026 | 04:05

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Tembok Ratapan Solo Jadi Potret Wajah Kekuasaan Jokowi yang Memudar

Senin, 23 Februari 2026 | 03:27

Persib Kokoh di Puncak Klasemen Usai Tekuk Persita 1-0

Senin, 23 Februari 2026 | 03:00

Selengkapnya