Berita

Deklarasi calon ketua umum Agus Suparmanto di Bidakara, Jakarta Selatan. (Foto: Dokumentasi PPP)

Politik

Mayoritas DPW PPP Jagokan Agus Suparmanto

Didukung Ulama dan Kader Senior
SELASA, 16 SEPTEMBER 2025 | 16:26 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Sejumlah ulama, kader senior dan mayoritas DPW Partai Persatuan Pembangunan (PPP) menggelar deklarasi calon ketua umum Agus Suparmanto. Dukungan tersebut berlangsung dalam acara Silaturahmim Majelis-majelis, tokoh-tokoh dan DPW-DPW PPP di Bidakara, Jakarta Selatan, Senin 16 September 2025.

Seperti video yang tersebar, para ulama, senior dan DPW se- Indonesia kompak memberikan dukungan sepenuhnya kepada Agus Suparmanto sebagai ketua umum DPP PPP masa bakti 2025-2030.

"Menyatakan kesiapan lahir dan batin untuk berjuang memenangkan Agus Suparmanto pada Muktamar X PPP tahun 2025," kata kader dalam video tersebut dikutip Selasa 16 September 2025. 


Ketua DPW PPP Banten Subadri Ushuludin mengatakan, PPP saat ini membutuhkan figur yang dapat merangkul semua elemen, dekat dengan ulama, dan punya kapasitas manajerial nasional. 

"Pak Agus Suparmanto merupakan sosok pengusaha yang tekun menjalankan bisnisnya sehingga memiliki finansial dan keuangan yang kuat. Pak Agus juga merupakan sosok salah satu tokoh yang terkenal di Indonesia karena beliau juga pernah menjadi menteri dan pernah berproses di beberapa  organisasi," kata Subadri.

Subadri mengatakan, pihaknya sangat optimis dengan dipimpin Agus Suparmanto PPP bisa kembali ke Senayan. 

"Pak Agus sangat layak untuk diusung menjadi calon ketua umum PPP, karena akan dapat membawa PPP ke arah yang lebih baik pada 2029," kata Subadri.

Dikatakannya, deklarasi ini menegaskan tekad mayoritas kekuatan partai untuk memenangkan Agus Suparmanto sebagai ketua umum PPP pada Muktamar X. Dengan dukungan struktural, ulama, senior partai, serta badan otonom (banom), gerakan Pro Perubahan optimistis akan mengembalikan PPP sebagai kekuatan politik umat Islam yang solid.

Dalam kesempatan itu, unsur majelis majelis yang hadir di antaranya Majelis Kehormatan KH. Zarkasih Noer, KH. Ubab Maimoen, KH. Emran Pangkapi dari Majelis Pertimbangan M. Romahurmuziy, H. Anas Tahir, dan Hj. Hizbiyah. Sementara dari Majelis Syariah KH. Musthofa Aqil Siraj, KH. Fadholan Musyaffa’, KH. Haris Shodaqoh dan KH. Muslih Zainal Abidin, dan Wakil Gubernur Jawa Tengah Gus Yasin Maimoen

Sedangkan DPW se-Indonesia yang menyatakan dukungan adalah Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, Banten, Yogyakarta (Sekwil), Sumatera Barat, Bengkulu, DKI Jakarta, Riau (Asli), Kepulauan Riau (Asli), Lampung, Bangka Belitung, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, Nusa Tenggara Barat, Sulawesi Barat, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Gorontalo, Maluku, Maluku Utara, serta perwakilan Papua. 

Sementara Banom PPP yang hadir antara lain PP WPP, PP GPK, PP AMK, PP GMPI.




Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Polda Riau Bongkar Penampungan Emas Ilegal

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:17

Istana: Perbedaan Pandangan soal Board of Peace Muncul karena Informasi Belum Utuh

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:12

Sekolah Garuda Dibuka di Empat Daerah, Bidik Talenta Unggul dari Luar Jawa

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:05

Menag: Langkah Prabowo soal Board of Peace Ingatkan pada Perjanjian Hudaibiyah

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:39

Ini Respons Mendikti soal Guru Besar UIN Palopo Diduga Lecehkan Mahasiswi

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:35

Polri Berduka Cita Atas Meninggalnya Meri Hoegeng

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:13

Demokrat Belum Putuskan soal Dukungan ke Prabowo pada 2029

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:02

MUI Apresiasi Prabowo Buka Dialog Board of Peace dengan Tokoh Islam

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:55

Jenazah Meri Hoegeng Dimakamkan di Bogor

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:53

PPATK Ungkap Perputaran Uang Kejahatan Lingkungan Capai Rp1.700 Triliun

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:46

Selengkapnya