Berita

Sekretaris Fraksi Partai Gerindra di DPR Bambang Hariyadi. (Foto: RMOL/Raiza Andini)

Politik

Saraswati Jadi Menpora Cuma Gosip

KAMIS, 11 SEPTEMBER 2025 | 15:12 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Isu Rahayu Saraswati Djojohadikusumo ditunjuk menjadi Menteri Pemuda dan Olahraga membuat Partai Gerindra bereaksi. Partai kepala Burung Garuda menganggap Saraswati memperkuat Kabinet Merah Putih hanya cerita burung.

"Itu isu yang tidak (jelas narasumbernya), jadi kalau tidak tahu narasumbernya itu gosip," ujar Sekretaris Fraksi Partai Gerindra Bambang Hariyadi saat ditemui di gedung parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis, 11 September 2025.

Rumor Saraswati yang merupakan keponakan Presiden Prabowo Subianto menjadi Menpora mencuat usai menyatakan mundur sebagai anggota DPR. Sementara kursi Menpora kosong sejak Dito Ariotedjo dicopot pada Senin, 8 September kemarin.


Bambang tidak mau mengomentari keputusan mundur Saraswati karena penunjukan sebagai Menpora. Dia menegaskan siapa yang dipilih menjadi menteri merupakan kewenangan presiden.

"Itu haknya presiden, masa kita campurin," tutupnya.

Saraswati menyatakan mundur sebagai anggota dewan sekaligus Wakil Ketua Komisi VII DPR. Keputusan muncur disampaikan lewat unggahan video di akun Instagramnya Rabu malam kemarin.

“Melalui pesan ini saya ucapkan permohonan maaf yang sebesar-besarnya atas ucapan dan kesalahan saya. Dengan ini saya menyatakan pengunduran diri saya," ucap dia.

Saraswati tak mengungkap dengan jelas alasan pengunduran dirinya. Namun ia mengatakan mundur karena pernyataannya dipersoalkan di media sosial oleh sejumlah pihak merupakan bagian dari wawancara eksklusif di Antara TV Indonesia dengan judul "Rahayu Saraswati Kupas Isu Perempuan hingga Kolaborasi Ekonomi Kreatif".

Pernyataan tersebut adalah saat ia mengajak masyarakat untuk menjadi pengusaha ketimbang bersandar pada pemerintah. Saraswati mengatakan, pernyataan dirinya sengaja dipotong untuk memancing amarah di tengah masyarakat pada Agustus lalu.

Saraswati merupakan putri dari Hashim Djojohadikusumo yang merupakan adik kandung Prabowo. Dia juga merupakan sepupu dari Wamenkeu Thomas Djiwandono dan Ketua Fraksi Partai Gerindra Budisatrio Djiwandono yang merupakan putra dari Bianti Djiwandono, kakak Prabowo dan Hashim.

Saraswati menjadi anggota DPR usai terpilih dari Dapil Jakarta III meliputi Jakarta Utara, Jakarta Barat, dan Kepulauan Seribu pada Pemilu 2024.

Meski mengundurkan diri, pemeran film laga Merah Putih ini berharap masih bisa menyelesaikan tugas legislasi terakhir terkait RUU Kepariwisataan yang saat ini sedang dibahas di Komisi VII.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

UPDATE

Moreno Soeprapto, Potret Etika Buruk Wakil Rakyat

Senin, 21 September 2026 | 06:25

Suara Rakyat Jangan Dimubazirkan

Senin, 21 September 2026 | 06:05

Ketika Pakar Saking Pintarnya Jadi “Goblok”

Senin, 21 September 2026 | 05:44

Masa Depan Pelabuhan Indonesia antara Peluang dan Tantangan

Senin, 21 September 2026 | 05:13

Serangan Babi Hutan Persoalan Serius bagi Petani

Senin, 21 September 2026 | 05:00

Merapi Empat Kali Luncurkan Lava Pijar dalam 6 Jam

Senin, 21 September 2026 | 04:39

Pramono Lagi Menempatkan Jakarta dalam Peta Persaingan Kota Global

Senin, 21 September 2026 | 04:23

Membaca Berhadiah Koin

Senin, 21 September 2026 | 04:02

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadan 1448 H Jatuh 8 Februari 2027

Senin, 21 September 2026 | 03:06

Selengkapnya