Berita

Mensesneg Prasetyo Hadi (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Pengganti Menko Polkam dan Menpora Belum Dilantik

SENIN, 08 SEPTEMBER 2025 | 17:34 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto resmi memberhentikan lima menteri Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Jakarta, Senin sore, 8 September 2025.

Kelima menteri yang diberhentikan yaitu Menko Politik dan Keamanan (Polkam) Budi Gunawan, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Ketenagakerjaan dan Perlindungan Pekerja Migran Abdul Kadir Karding, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi, serta Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotejo.

Namun, berdasarkan pantauan RMOL, dari lima posisi tersebut, hanya tiga kursi menteri yang langsung terisi pengganti. 


Ferry Juliantono dilantik sebagai Menteri Koperasi menggantikan Budi Arie, Ketua Dewan Komisioner LPS Purbaya Yudhi Sadewa dipercaya menjadi Menteri Keuangan menggantikan Sri Mulyani, dan Mukhtarudin ditunjuk sebagai Menteri Ketenagakerjaan dan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (KP2MI).

Selain itu, Presiden Prabowo juga memperkenalkan kementerian baru, yakni Kementerian Haji. Posisi ini dipercayakan kepada Gus Irfan Yusuf, dengan Dahnil Anzar Simanjuntak sebagai wakil menteri.

Namun, dua kursi menteri lain yakni Menko Polkam dan Menpora masih belum terisi.

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi memberikan penjelasan usai acara pelantikan. Menurutnya posisi Menko Polkam saat ini belum memiliki pengganti dan sementara tugasnya dilaksanakan oleh ad interim.

"Bapak Presiden belum menunjuk secara definitif siapa yang akan beliau tugaskan. Jadi untuk sementara akan ditunjuk ad interim,” ujar Prasetyo.

Saat ditanya siapa yang akan ditunjuk sebagai pejabat sementara, Prasetyo belum bersedia mengungkapkan. 

“Tunggu nanti diumumkan. Ini kan belum ditandatangani, jadi kami tidak boleh menyampaikan lebih dulu,” kata dia.

Sementara terkait kursi Menpora, Prasetyo mengatakan penggantinya sudah ada, namun tidak bisa hadir dalam prosesi pelantikan sore ini.

“Pengganti Menpora kebetulan sedang di luar kota, sehingga tidak bisa mengikuti pelantikan hari ini. Nanti akan dijadwalkan kembali pada prosesi pelantikan berikutnya,” jelasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

UPDATE

Konflik Agraria di Program Lumbung Pangan

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:59

Riset Advokasi Harus Perjuangkan Kebutuhan Masyarakat

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:36

Hati-hati! Pelemahan Rupiah Juga Bisa Hantam Warga Desa

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:19

Kebangkitan Diplomasi Korporat di Balik Pertemuan Trump-Xi

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:59

Pemkot Semarang Gercep Tangani Banjir Tugu-Ngaliyan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:33

TNI AD Pastikan Penanganan Insiden Panhead Cafe Berjalan Transparan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:12

Mantan Pimpinan KPK Sebut Vonis Banding Luhur Ngawur

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:50

Jokowi-PSI Babak Belur Usai Serang JK Pakai Isu Agama

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:25

Pemkot Semarang Pastikan Penanganan Permanen di Jalan Citarum

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:10

Celios: Prabowo Kayaknya Perlu Dibriefing Ekonomi 101

Minggu, 17 Mei 2026 | 00:54

Selengkapnya