Berita

Mensesneg Prasetyo Hadi (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Pengganti Menko Polkam dan Menpora Belum Dilantik

SENIN, 08 SEPTEMBER 2025 | 17:34 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto resmi memberhentikan lima menteri Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Jakarta, Senin sore, 8 September 2025.

Kelima menteri yang diberhentikan yaitu Menko Politik dan Keamanan (Polkam) Budi Gunawan, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Ketenagakerjaan dan Perlindungan Pekerja Migran Abdul Kadir Karding, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi, serta Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotejo.

Namun, berdasarkan pantauan RMOL, dari lima posisi tersebut, hanya tiga kursi menteri yang langsung terisi pengganti. 


Ferry Juliantono dilantik sebagai Menteri Koperasi menggantikan Budi Arie, Ketua Dewan Komisioner LPS Purbaya Yudhi Sadewa dipercaya menjadi Menteri Keuangan menggantikan Sri Mulyani, dan Mukhtarudin ditunjuk sebagai Menteri Ketenagakerjaan dan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (KP2MI).

Selain itu, Presiden Prabowo juga memperkenalkan kementerian baru, yakni Kementerian Haji. Posisi ini dipercayakan kepada Gus Irfan Yusuf, dengan Dahnil Anzar Simanjuntak sebagai wakil menteri.

Namun, dua kursi menteri lain yakni Menko Polkam dan Menpora masih belum terisi.

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi memberikan penjelasan usai acara pelantikan. Menurutnya posisi Menko Polkam saat ini belum memiliki pengganti dan sementara tugasnya dilaksanakan oleh ad interim.

"Bapak Presiden belum menunjuk secara definitif siapa yang akan beliau tugaskan. Jadi untuk sementara akan ditunjuk ad interim,” ujar Prasetyo.

Saat ditanya siapa yang akan ditunjuk sebagai pejabat sementara, Prasetyo belum bersedia mengungkapkan. 

“Tunggu nanti diumumkan. Ini kan belum ditandatangani, jadi kami tidak boleh menyampaikan lebih dulu,” kata dia.

Sementara terkait kursi Menpora, Prasetyo mengatakan penggantinya sudah ada, namun tidak bisa hadir dalam prosesi pelantikan sore ini.

“Pengganti Menpora kebetulan sedang di luar kota, sehingga tidak bisa mengikuti pelantikan hari ini. Nanti akan dijadwalkan kembali pada prosesi pelantikan berikutnya,” jelasnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

UPDATE

Persib Naik Peringkat Usai Tahan Imbang Dewa United

Senin, 12 Oktober 2026 | 02:20

Menata Kembali Pendidikan Kita

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:58

Koperasi di Bima Sukses Produksi Garam Merah Putih

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:35

Golkar Perkenalkan Sistem Dapil Nasional, Begini Penjelasannya

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:15

Dua Tahun Prabowo-Gibran: Paradoks Kebijakan Pertahanan Negara

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:48

Baintelkam Polri Alami Perombakan di Era Suyudi

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:20

Taruna Merah Putih Gelar Taman Talks Kupas Masa Depan Kerja di Era AI

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:45

Polemik Revitalisasi Taman Coatesville, Warga Protes Bangunan 480 Meter Persegi

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:33

Pangandaran Run 2026 Rajut Kebersamaan TNI dan Rakyat

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:18

Manggala Agni Turun Tangan Padamkan Karhutla yang Mendekati Permukiman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:07

Selengkapnya