Berita

Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni. (Foto: Dokumentasi PSI)

Politik

Masalah Utama Pejabat Indonesia Minim Integritas

MINGGU, 07 SEPTEMBER 2025 | 11:52 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Kapasitas dan integitas pejabat tinggi negara dipertanyakan menyusul adanya temuan foto Menteri Kehutanan Raja Juli Anthony dan Menteri BP2MI Abdul Kadir Karding sedang asyik main domino bersama mafia pembalakan liar.

Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion Dedi Kurnia Syah menuturkan bahwa relasi antara pejabat tinggi dengan para mafia menjadi masalah besar di Indonesia.

“Memang masalah terbesar pejabat Indonesia saat ini adalah minimnya integritas, miliki relasi dengan kriminal yang telah merugikan negara, bahkan di bidang yang seharusnya menjadi tanggungjawab pejabat tersebut, masuk kategori kejahatan,” ucap Dedi Kurnia Syah kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu, 7 September 2025.


Ia menegaskan dengan adanya temuan foto tersebut menjadi petunjuk bahwa para pejabat selama ini memiliki hubungan dekat dengan para mafia dan seharusnya mengundurkan diri dari kabinet Merah Putih.

“Artinya, Kadir Karding, Raja Juli Antoni turut serta memupuk kejahatan, miliki hubungan dekat dengan kriminal, sudah selayaknya keduanya meminta maaf sekaligus mengundurkan diri,” ujar Dedi.

Kejadian ini menuai sorotan lantaran muncul di tengah instruksi Presiden Prabowo Subianto yang menekankan pentingnya konsistensi penegakan hukum terhadap para pelaku pembakaran hutan dan lahan. Ironisnya, dua menteri di kabinet justru kedapatan bermain domino dengan tersangka kasus kehutanan. 

Kejadian ini menjadi pengingat bahwa pejabat negara harus lebih berhati-hati menjaga sikap dan pergaulan. Di era keterbukaan informasi, sebuah foto bisa dengan cepat menjadi sorotan publik dan berpotensi menimbulkan persepsi negatif, apalagi bila melibatkan figur yang sedang bermasalah dengan hukum.


Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

UPDATE

Komisi I DPR: Kisruh Rating IGRS di Steam Picu Kegaduhan

Rabu, 08 April 2026 | 19:50

JK Jangan jadi Martir Pemecah Belah Bangsa

Rabu, 08 April 2026 | 19:41

Narasi Pesimis di Tengah Gejolak Global Ganggu Stabilitas Nasional

Rabu, 08 April 2026 | 19:19

Ulama Dukung Wacana BNN Larang Vape

Rabu, 08 April 2026 | 19:18

KAMMI: Kerusakan Lingkungan Tidak Bisa Selesai di Ruang Diskusi

Rabu, 08 April 2026 | 19:05

WFH Momentum Perkuat Layanan Digital

Rabu, 08 April 2026 | 19:02

Motor Listrik Operasional SPPG Sudah Direncanakan Sejak 2025

Rabu, 08 April 2026 | 19:00

Harus Melayani, Kader PKB Jangan jadi Tamu 5 Tahunan

Rabu, 08 April 2026 | 18:51

JK Minta Jokowi Tunjukkan Ijazah Asli Buat Akhiri Polemik

Rabu, 08 April 2026 | 18:44

7 Menu Warteg Paling Dicari Orang Indonesia

Rabu, 08 April 2026 | 18:42

Selengkapnya