Berita

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno,memimpin aksi Gotong Royong Gerak Cepat Jaga Jakarta di Halte Transjakarta Central Senen. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Rano Karno Ajak Warga Gotong Royong Jaga Jakarta

SENIN, 01 SEPTEMBER 2025 | 11:11 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bergotong royong membersihkan fasilitas umum yang rusak akibat kerusuhan unjuk rasa beberapa hari belakangan.

Giat ini bertajuk Gotong Royong Gerak Cepat Jaga Jakarta yang digelar di Halte Transjakarta Central Senen dan Halte Transjakarta Toyota Rangga, Jakarta Pusat, Senin, 1 September 2025.

"Sebetulnya kita mulai gotong royong bukan hari ini saja, sudah dari Sabtu. Cuma ini memang gerakan serentak yang (mulai) kita lakukan," ujar Wakil Gubernur Jakarta, Rano Karno saat memimpin aksi.


Kegiatan ini melibatkan 215 orang dari unsur pasukan pelangi, komunitas ojek online (Ojol), pedagang PD Pasar Jaya, pelajar dan Solidaritas Ikatan Keluarga Alumni Pelajar Indonesia (SIKAPI).

Rano menyampaikan apresiasi kepada elemen masyarakat dari komunitas ojol, pelajar, pedagang dan alumni yang terlibat dalam kegiatan.

Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih pada peritel yang berpartisipasi. Harapannya, pusat perbelanjaan Atrium Senen kembali beroperasi normal pekan ini.

Pemprov Jakarta tidak melarang unjuk rasa menyampaikan aspirasi. Namun, pihaknya berharap aksi itu tidak merusak fasilitas umum karena akan merugikan ekonomi dan mengganggu layanan masyarakat.

Di sisi lain, Rano menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat lantaran layanan publik belum sepenuhnya normal hingga proses perbaikan selesai.

Sebagai kompensasi, Pemprov Jakarta mengeluarkan kebijakan menggratiskan tarif angkutan umum TransJakarta, LRT dan MRT selama sepekan ini.

"Ini gerakan bersama, mari bergotong-royong. Bukan hanya buat Jakarta tapi untuk Indonesia," tandasnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya