Berita

Forum Lintas Ormas (FLO) DKI Jakarta menyerukan gerakan moral #JagaJakarta. (Foto: Dokumentasi FLO DKI Jakarta)

Nusantara

Forum Lintas Ormas Serukan Gerakan Moral JagaJakarta

Amuk Massa di Mana-mana
SABTU, 30 AGUSTUS 2025 | 22:25 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

.Buntut demonstrasi berujung ricuh di mana-mana pada Kamis-Sabtu 28-30 Agustus 2024, Forum Lintas Ormas (FLO) DKI Jakarta menyerukan gerakan moral #JagaJakarta. 

Aksi unjuk rasa yang berujung ricuh itu tidak hanya menelan korban jiwa, tetapi juga merusak wajah Jakarta dengan hancurnya fasilitas umum milik warga.

Ketua Umum FLO DKI Jakarta, Juaini Yusuf mengatakan, peristiwa ini  harus menjadi pelajaran berharga agar masyarakat tidak lagi mudah terprovokasi.


Juaini menegaskan bahwa FLO sangat prihatin dengan perusakan fasilitas umum yang terjadi. Menurutnya, tindakan tersebut justru merugikan masyarakat Jakarta sendiri.

“FLO DKI Jakarta sangat prihatin atas aksi anarkis yang telah merusak wajah kota Jakarta, yaitu perusakan fasilitas-fasilitas umum milik warga kota Jakarta,” kata Juaini melalui keterangan elektroniknya di Jakarta, Sabtu 30 Agustus 2025.

FLO menyerukan agar seluruh elemen masyarakat menahan diri, menjaga kedamaian, dan tidak mengulang aksi anarkis.

“FLO DKI Jakarta menyerukan kepada semua masyarakat Jakarta untuk tidak mudah terprovokasi dan untuk melanjutkan aksi turun ke jalan dan berbuat anarkis kembali,” kata Juaini.

Juaini menambahkan, solidaritas lintas ormas ini diharapkan mampu meredam potensi kerusuhan lanjutan. FLO ingin mengingatkan bahwa menjaga Jakarta adalah tanggung jawab semua pihak.

“Kami ingin mengingatkan bahwa menjaga Jakarta adalah tanggung jawab kita bersama. Jangan sampai kita ikut terpecah belah karena provokasi, yang pasti, menjaga kedamaian jauh lebih penting dibandingkan melakukan perusakan yang hanya merugikan kita sendiri,” kata Juaini.

Dengan adanya seruan #JagaJakarta, FLO berharap Jakarta bisa kembali kondusif dan masyarakat lebih bijak dalam menyampaikan aspirasi tanpa harus menimbulkan korban dan kerugian bagi warga Ibu Kota.

Selain itu, Juaini juga menyampaikan duka yang mendalam atas wafatnya driver ojek online (ojol) bernama Affan Kurniawan (21) yang dilindas kendaraan taktis Brimob pada Kamis malam, 28 Agustus 2025.

“Semoga seluruh keluarga korban selalu dalam ketabahan dan kekuatan dalam cobaan ini dan Allah memberikan perlindungan kepada keluarga korban,” pungkas Juaini.



Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

UPDATE

Tiba di Amman, Prabowo Disambut Putra Mahkota hingga Dikawal Jet Tempur

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:15

Wall Street Bangkit Didorong Optimisme AI

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:14

KPK Bakal Panggil Dirjen Bea Cukai Terkait Kasus Suap Importasi

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:55

Duduk Bareng Bahas Ritel: Upaya Mendag Sinkronkan Aturan dengan Kebutuhan Desa

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:39

Mantan PM Norwegia Dirawat Serius Usai Dugaan Percobaan Bundir di Tengah Skandal Epstein

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:26

Indeks STOXX 600 Naik 0,23 Persen, Dekati Rekor Tertinggi di Tengah Dinamika Tarif AS

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:16

Kemenag Kejar Target: Dana BOP dan BOS Rp4,5 Triliun Harus Cair Sebelum Lebaran 2026

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:05

NasDem Berpeluang Mengusung Anies Lagi

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:51

Roy Suryo Cs versus Penyidik Polda Metro Makin Seru

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:34

Yuk Daftar Mudik Gratis 2026 Kota Bandung

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:24

Selengkapnya