Berita

Mendikdasmen Abdul Mu’ti di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu, 27 Agustus 2025 (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Mendikdasmen Imbau Guru Awasi Murid Agar Tak Ikut Demo

RABU, 27 AGUSTUS 2025 | 20:10 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu’ti, menegaskan pentingnya peran guru dan kepala sekolah dalam mengawasi para siswa agar tidak terlibat dalam aksi demonstrasi yang tidak sesuai dengan tugas utama mereka sebagai pelajar.

Pernyataan itu disampaikan Mu’ti usai menemui Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu, 27 Agustus 2025. Ia menanggapi maraknya keterlibatan pelajar dalam aksi unjuk rasa, termasuk peristiwa penangkapan puluhan siswa saat demonstrasi di depan Gedung DPR.

“Kami mengimbau kepada para siswa di seluruh Indonesia untuk tidak terprovokasi oleh berita-berita yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," ungkapnya kepada awak media.


Lebih lanjut, Mu’ti menekankan pentingnya peran guru dan kepala sekolah dalam memberikan pengawasan kepada murid, sehingga mereka tidak terseret dalam kegiatan demonstrasi yang tidak selaras dengan tanggung jawab utama sebagai pelajar.

"Kemudian yang kedua kami mengimbau kepada para guru, para kepala sekolah untuk memberikan perhatian dan pengawasan kepada murid-muridnya untuk mereka tidak terlibat dalam kegiatan-kegiatan yang tidak sesuai dengan apa yang menjadi tugas mereka sebagai para pelajar,” ujarnya.

Mendikdasmen menekankan bahwa tugas utama seorang pelajar adalah menuntut ilmu dan mempersiapkan masa depan. Ia meminta para siswa lebih fokus pada kegiatan belajar, sementara urusan terkait aksi unjuk rasa biarlah menjadi ranah aparat keamanan.

“Kalau namanya pelajar itu ya pelajarlah, gitu. Belajar di kelas, pelajar yang bermanfaat untuk masa depan mereka. Aspirasi kan ada berbagai macam cara, jadi sebaiknya para murid itu belajar di sekolah,” tegasnya.

Menanggapi adanya anggapan bahwa keterlibatan pelajar dalam aksi unjuk rasa merupakan wujud tumbuhnya kesadaran sosial, Mu’ti menilai hal itu masih perlu dikaji lebih lanjut. Menurutnya, guru dan kepala sekolah harus tetap mengarahkan murid-muridnya agar fokus pada pendidikan.

“Kami akan terus mendalami ya berbagai hal itu dan akan berusaha untuk bagaimana agar para guru, para kepala sekolah ini memberikan perhatian kepada murid-muridnya untuk lebih fokus pada kegiatan belajar. Soal tadi motifnya apa dan sebagainya, nanti biarlah aparatur keamanan yang menjelaskan,” tandasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Asta Cita Tanpa Konsistensi akan Timbul Moral Hazard

Senin, 08 Juni 2026 | 05:48

Pameran ‘Aku Arek Suroboyo’ Ramaikan Peringatan Bulan Bung Karno

Senin, 08 Juni 2026 | 05:24

GP Ansor Jakbar Gelar Diklatsar Tanggapi Sebutan ‘Gotham City’

Senin, 08 Juni 2026 | 04:59

Pernyataan Purbaya dan Djaka Saling Menguatkan dalam Kasus Tiffany & Co

Senin, 08 Juni 2026 | 04:46

Perkuat KDKMP

Senin, 08 Juni 2026 | 04:26

Purbaya Tidak Punya Backup Politik untuk Jalankan Misi Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 03:57

Jangan Kasih Tempat untuk Boti di Negeri Ini!

Senin, 08 Juni 2026 | 03:37

BEI Jabar Gencarkan Literasi Pasar Modal ke Kampus hingga SD

Senin, 08 Juni 2026 | 03:17

Menanti Hasil Uji Fundamental Perekonomian Indonesia

Senin, 08 Juni 2026 | 02:59

IPB University Raih Juara Umum Program Mahasiswa Berdampak Kemendiktisaintek

Senin, 08 Juni 2026 | 02:50

Selengkapnya