Berita

Anggota DPR RI Berjoget saat sidang tahunan. (Foto: Antara/Rivan Awal Lingga)

Politik

Kepongahan Anggota DPR Bikin Rakyat Marah

RABU, 27 AGUSTUS 2025 | 15:02 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pengamat politik Rocky Gerung menilai sikap sebagian anggota DPR yang menunjukkan kegembiraan karena kenaikan gaji dan mendapat berbagai tunjangan di tengah kesulitan rakyat justru memicu kemarahan publik.

“Heboh pasti kalau anggota DPR pamer kegembiraan. Kalau rakyat merasa kalian itu jangan pamerkan kegembiraan di tengah penderitaan kami,” ujar Rocky lewat kanal YouTube miliknya, seperti dikutip redaksi, Rabu, 27 Agustus 2025.

Menurut akademisi yang akrab disapa RG itu, kegembiraan yang dipertontonkan anggota dewan yang bermarkas di Senayan hanya menambah kontroversi. 


“Apapun keterangan anggota DPR tetap rakyat menganggap masih ada kesulitan ekonomi. Jadi berhematlah kalian tuh dan tunjukkan betul empati,” tegasnya.

Rocky menambahkan, sikap anggota DPR yang dianggap pongah bisa menimbulkan ledakan kemarahan rakyat di kemudian hari. Ia menegaskan, suara rakyat yang semakin keras adalah konsekuensi dari kemelaratan yang nyata. 

“Apa yang disuarakan rakyat dalam bentuk kritik pada anggota dewan itu betul-betul konsisten dengan keadaan kita yang betul-betul sedang melarat,” kata Rocky.

Eks dosen ilmu filsafat Universitas Indonesia itu juga menyinggung pernyataan keponakan anggota DPR yang menyalahkan rakyat. 

“Ada peristiwa yang memicu itu yaitu kepongahan anggota DPR yang bahkan menyalah-nyalahkan rakyat dianggap rakyat tidak bisa berpikir. Memang rakyat nggak mungkin berpikir. Karena kalau dia bisa berpikir dia nggak akan minta kalian mewakili mereka di DPR,” pungkasnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya