Berita

Open AI (Foto: Developer.nvidia)

Tekno

OpenAI Digugat Orang Tua Remaja yang Bunuh Diri Gunakan ChatGPT

RABU, 27 AGUSTUS 2025 | 14:54 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

OpenAI dan CEO-nya, Sam Altman, digugat oleh orang tua seorang remaja yang bunuh diri setelah diduga mendapatkan informasi soal cara melukai diri sendiri dari ChatGPT.

Gugatan ini diajukan oleh orang tua Adam Raine, remaja 16 tahun asal California, ke pengadilan negara bagian San Francisco pada Selasa, 26 Agustus 2025. Adam meninggal pada 11 April lalu setelah selama berbulan-bulan berdiskusi soal bunuh diri dengan ChatGPT.

Menurut orang tuanya, Matthew dan Maria Raine, chatbot tersebut tidak hanya memvalidasi keinginan Adam untuk bunuh diri, tetapi juga memberikan detail metode berbahaya, cara menyelundupkan alkohol, hingga cara menyembunyikan bukti percobaan bunuh diri yang gagal.


"ChatGPT bahkan menawarkan untuk membuatkan surat bunuh diri," kata keduanya, dikutip dari 9News, Rabu, 27 Agustus 2025.

Orang tua Adam menuduh OpenAI mengutamakan keuntungan dibanding keselamatan pengguna saat meluncurkan GPT-4o pada Mei 2024. Mereka menuntut ganti rugi dan meminta perusahaan bertanggung jawab atas “kematian yang salah” serta pelanggaran keselamatan produk.

Menanggapi gugatan ini, juru bicara OpenAI menyatakan perusahaan berduka atas kematian Adam. Ia menegaskan bahwa ChatGPT sebenarnya memiliki perlindungan, seperti mengarahkan pengguna ke layanan bantuan krisis. Namun, OpenAI mengakui perlindungan ini tidak selalu efektif, terutama dalam percakapan panjang.

OpenAI juga mengatakan akan menambahkan kontrol orang tua dan menjajaki cara menghubungkan pengguna yang sedang krisis dengan tenaga profesional berlisensi.

Para pakar kesehatan mental mengingatkan, semakin realistisnya chatbot AI membuat orang kerap mengandalkannya untuk curhat atau dukungan emosional. Namun, penggunaan AI tanpa pengawasan dinilai berisiko, terutama bagi pengguna yang rentan.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Peristiwa Anak Bunuh Diri di NTT Coreng Citra Indonesia

Selasa, 03 Februari 2026 | 05:38

SPPG Purwosari Bantah Kematian Siswi SMAN 2 Kudus Akibat MBG

Selasa, 03 Februari 2026 | 05:20

Perdagangan Lesu, IPC TPK Palembang Tetap Tunjukkan Kinerja Positif

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:59

Masalah Haji yang Tak Kunjung Usai

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:42

Kilang Balongan Perkuat Keandalan dan Layanan Energi di Jawa Barat

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:21

Kemenhub: KPLP Garda Terdepan Ketertiban Perairan Indonesia

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:59

BMM dan Masjid Istiqlal Luncurkan Program Wakaf Al-Qur’an Isyarat

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:40

Siswa SD Bunuh Diri Akibat Pemerintah Gagal Jamin Keadilan Sosial

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:13

Menguak Selisih Kerugian Negara di Kasus Tata Kelola BBM

Selasa, 03 Februari 2026 | 02:59

Rencana Latihan AL Iran, China dan Rusia Banjir Dukungan Warganet RI

Selasa, 03 Februari 2026 | 02:40

Selengkapnya