Berita

Kementan meluncurkan Corporate University (Kementan Corpu) di Aula Bina Karakter, BBPMKP Ciawi, Bogor, Selasa 26 Agustus 2025. (Foto: Dok Kementan)

Nusantara

Kementan Luncurkan Corporate University

Siapkan ASN Pertanian Unggul dan Adaptif
RABU, 27 AGUSTUS 2025 | 05:35 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kementerian Pertanian (Kementan) meluncurkan Kementan Corporate University (Kementan Corpu) di Aula Bina Karakter, BBPMKP Ciawi, Bogor, Selasa 26 Agustus 2025.

Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengatakan, Corpu bukan sekadar pusat pengembangan kompetensi, melainkan wadah kolaborasi yang melahirkan inovasi dan memperkuat sinergi antar insan pertanian. 

“Dari sini lahir gagasan dan inovasi yang membawa pertanian Indonesia semakin maju. Corpu dirancang untuk mencapai visi misi organisasi, dalam hal ini swasembada berkelanjutan," kata Amran.


Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP), Idha Widi Arsanti menambahkan bahwa Corpu merupakan wujud nyata semangat kebersamaan dalam mencetak ASN pertanian yang tangguh. 

“Corpu adalah simbol sinergi, di mana ASN dari seluruh unit kerja kementerian pertanian dapat saling terhubung, saling belajar, dan saling menguatkan,” kata Idha.

Sementara itu, Deputi Bidang Transformasi Pembelajaran ASN LAN, Erna Irawati, menekankan pentingnya paradigma baru pembelajaran yang berorientasi pada kualitas. Menurutnya, pelatihan formal saja tidak lagi cukup. 

“ASN pertanian harus punya kemampuan menyesuaikan diri dengan cepat agar tidak tertinggal,” kata Erna.

Mewakili Sekretaris Jenderal Kementan, Kepala Biro Kepala Biro Organisasi Sumber Daya Manusia dan Aparatur (OSDMA) Kementerian Pertanian, Nurwahida menyampaikan bahwa  dengan jumlah ASN Kementerian Pertanian yang sangat besar dan tersebar di berbagai unit kerja, tantangan utama adalah bagaimana memastikan setiap individu memperoleh pengembangan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan jabatannya, secara merata, terarah, dan berkelanjutan.

Senada dengan itu, Kepala Pusat Penilaian dan Pengembangan Kompetensi ASN Pertanian, Indria Fitriani menegaskan bahwa kesiapan ASN dalam menghadapi perubahan merupakan kunci utama. 

Ia menilai keberadaan Kementan Corpu menjadi jawaban atas kebutuhan kompetensi yang relevan dengan tantangan sektor pertanian.

“ASN pertanian dituntut tidak hanya cakap, tetapi juga adaptif terhadap perubahan. Kementan Corpu adalah solusi nyata yang memberi kontribusi langsung terhadap upaya mewujudkan swasembada pangan berkelanjutan,” ujar Indria.

Peluncuran Kementan Corpu juga sejalan dengan amanat Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Manajemen ASN, yang mengharuskan ASN terus meningkatkan kompetensi agar tetap relevan dengan perkembangan organisasi dan kebutuhan masyarakat.



Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

UPDATE

Sandy Rio Kuahaty Nakhodai GAMKI Jakut 2026-2029

Selasa, 13 Oktober 2026 | 18:26

Bawaslu Dorong Transformasi Digital dari Administrasi ke Pengawasan Berbasis Risiko

Selasa, 13 Oktober 2026 | 18:23

Kementerian HAM Perluas Akses Pendidikan Tak Hanya untuk ASN

Selasa, 13 Oktober 2026 | 18:14

Reformasi Kelistrikan Penting untuk Capai Ekonomi 8 Persen

Selasa, 13 Oktober 2026 | 18:01

Menkop Kukuhkan Yudi Azis sebagai Rektor IKOPIN Periode 2026–2031

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:44

Bahas Keamanan hingga Lapangan Kerja

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:42

Meracik Horor Komedi di Film Ghosthing, Ini Pandangan Peter Surya Wijaya

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:41

Tanggapi Survei Celios, Gibran Janji Kerja Lebih Baik

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:35

Mantan Pj Gubernur Sulsel Bantah Cawe-cawe Pengadaan Bibit Nanas

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:31

APBD DKI 2027 Diusulkan Rp82,89 Triliun, Naik 4,18 Persen

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:20

Selengkapnya