Berita

Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar kunjungi Madrasah Tsanawiyah Negeri 6 Jakarta Timur , Selasa 26 Agustus 2025 (Foto: Kemenag)

Nusantara

Menag Nasaruddin Umar Kunjungi Madrasah Penerima MBG

SELASA, 26 AGUSTUS 2025 | 12:18 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Program makan bergizi gratis (MBG) yang dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto mendapatkan sambutan hangat dari siswa serta pengajar di Madrasah Tsanawiyah Negeri 6 Jakarta Timur 

Menteri Agama (Menag) Prof. Dr. Nasaruddin Umar dalam kunjungan kerjanya ke sekolah tersebut juga menyampaikan apresiasinya terhadap langkah Presiden. Menurutnya, apa yang dilakukan Presiden adalah untuk mencetak generasi sehat, kuat dan cerdas. 

Presiden tidak ingin Indonesia mengalami hal seperti yang terjadi di negara lain yang mengalami konflik dan krisis. 


Menag mengungkapkan, banyak negara gagal, seperti sejumlah negara di Afrika, di Afghanistan, bahkan di  Timur Tengah. Banyak anak-anak dan pengajar yang kelaparan. 

“Kita di Indonesia malah sebaliknya, malah memberikan makanan gratis,” ujar Menag, saat memberikan sambutan kepada siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 6 Jakarta Timur, Selasa 26 Agustus 2025.   

Ia pun mengajak siswa untuk menyampaikan suka cita dan terima kasih kepada Presiden, serta mendoakannya. 

“Maka kita doakan Bapak Haji Prabowo Subianto supaya beliau sehat wal afiat. Beliau juga membangunkan sekolah rakyat gratis. Maka kita harus bersyukur,” ujar Menag. 

Ucapan Menag tersebut mendapat sambutan meriah dari siswa. Mereka bertepuk tangan sambil meneriakkan nama Presiden serta nama Menag. 

Menag juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh jajaran Satuan Pelayan Pemenuhan Gizi yang turut mendukung program ini. 

Program MBG diharapkan tidak hanya menjadi program penyediaan makanan, tetapi juga investasi jangka panjang untuk memutus mata rantai kemiskinan dan menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia yang unggul. Sebab, Program MBG bukan hanya tentang pemenuhan kebutuhan gizi peserta didik, tetapi juga sebagai sarana untuk pembelajaran karakter. 

Menurut Menag, ini juga menjadi kesempatan untuk mengajarkan nilai-nilai yang sangat penting dalam kehidupan pelajar atau santri

Selain menu yang variatif dengan gizi seimbang, Satuan Pelayan Pemenuhan Gizi juga memantau kualitas makanannya, serta menjaga kebersihannya. Tak lupa, pemerintah juga memantau kehalalannya.  

“Insya Allah kami yang pro-aktif yang menekankan aspek kehalalannya pada program MBG. Dan seluruh anak sekolah madrasah maupun sekolah negeri akan mendapatkan MBG gratis. Bahkan Sekolah Rakyat Gratis makan gratis tiga kali,” tegas Menag.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Wall Street Kompak Hijau Berkat Lonjakan Saham AI

Selasa, 17 Maret 2026 | 08:03

Krisis Energi Kuba: Blokade Minyak AS Picu Pemadaman Listrik Nasional

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:45

Festival 1000 Berkah: Dari Sampah Plastik Menjadi Paket Pangan untuk Sesama

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:35

Ancaman Inflasi Global Tekan Harga Emas Dunia ke Bawah Level 5.000 Dolar AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:22

Pasar Eropa Bangkit dari Tekanan, STOXX 600 Ditutup Hijau

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:07

Melawan atau Hanyut dalam Tekanan

Selasa, 17 Maret 2026 | 06:43

Negara Harus Petakan Pola Serangan KKB di Papua Demi Lindungi Warga

Selasa, 17 Maret 2026 | 06:23

Pedro Sanchez Warisi Politik Bebas Aktif Bung Karno

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:59

TNI AL Gelar Bakti Sosial dan Kesehatan di Pesisir Tangerang

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:45

SPPG IFSR Gelar Program Makan Berbuka Gratis Tanpa APBN

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:22

Selengkapnya