Berita

Presiden Prabowo Subianto menyematkan tanda kehormatan kepada Haji Islam (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Politik

Deretan Konglomerat Penerima Bintang Mahaputera dari Presiden

SELASA, 26 AGUSTUS 2025 | 08:43 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menganugerahkan Tanda Kehormatan kepada 141 tokoh bangsa dalam sebuah upacara kenegaraan yang berlangsung khidmat di Istana Negara, Jakarta, Senin, 25 Agustus 2025. 

Dari ratusan penerima tersebut, sejumlah nama besar dari kalangan pengusaha nasional ikut mendapat apresiasi negara. 

Mereka dinilai berjasa dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, membuka lapangan kerja, serta memberi kontribusi nyata bagi pembangunan bangsa.


1. Haji Isam

Salah satu penerima Bintang Mahaputera Utama adalah Andi Syamsuddin Arsyad, atau yang lebih dikenal dengan sebutan Haji Isam, pemilik Jhonlin Group.

“Bintang Mahaputera Utama diberikan kepada Saudara Andi Syamsuddin Arsyad, beliau berjasa luar biasa mendorong pertumbuhan ekonomi daerah maupun nasional. Beliau membangun kiprah bisnisnya terutama di sektor pertambangan batu bara, transportasi, dan infrastruktur yang membuka lapangan pekerjaan,” ujar pembawa acara Istana Negara saat membacakan alasan penganugerahan.

Di bawah bendera Jhonlin Group, Haji Isam mengembangkan berbagai lini usaha, mulai dari PT Jhonlin Baratama, PT Jhonlin Air Transport, PT Jhonlin Agromandiri, PT Jhonlin Marine and Shipping, hingga Jhonlin Agro Raya.

Meski jarang muncul di ruang publik, ia dikenal memiliki kedekatan khusus dengan Presiden Prabowo. 

2. Hashim Djojohadikusumo

Konglomerat sekaligus adik kandung Presiden, Hashim Djojohadikusumo, juga menerima Bintang Mahaputera Utama. 

Meski demikian, Hashim secara terbuka mengaku sempat merasa kurang nyaman dengan penghargaan tersebut.

“Terus terang saja saya merasa kurang nyaman karena Presiden kan kakak kandung sendiri,” kata Hashim usai acara penganugerahan.

Penghargaan kali ini diberikan atas dedikasi Hashim lebih dari dua dekade dalam pelestarian satwa langka dan warisan budaya Indonesia, termasuk upaya menjaga habitat fauna yang terancam punah, melestarikan seni tradisi wayang, hingga mendukung riset arkeologi nasional.

3. Abdul Rasyid AS

Dari Kalimantan Tengah, nama H. Abdul Rasyid AS turut masuk dalam deretan penerima tanda kehormatan. 

Pemilik Citra Borneo Indah (CBI) Group itu dianugerahi Bintang Mahaputera Pratama karena dinilai berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi di tingkat daerah maupun nasional.

Penghargaan yang diraihnya disambut hangat masyarakat Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar). 

Abdul Rasyid dikenal luas sebagai pengusaha yang tak hanya membangun bisnis perkebunan dan industri, tetapi juga berkomitmen mengangkat perekonomian masyarakat lokal.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Jawab Tantangan Digital, Bawaslu Jadikan Kampus Laboratorium Demokrasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:54

DPD Ungkap Pola Investor ‘Berjudi’ Properti di Bali, Beli Aset Lalu Jual Lagi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:24

Denny Indrayana Cs Debat Sengit dengan KPU soal Verifikasi Data Calon

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:50

Nakhoda KM Virgo Transport 8 Langsung Ditahan Penyidik

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:20

Digagas di Era Purbaya, Wacana Insentif Motor Listrik Masih Belum Jelas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:59

Saksi Denny Indrayana Ungkap Tak Ada Bahasa Verifikasi Faktual Dokumen Capres-cawapres

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:34

Sjafrie Sematkan Tanda Kehormatan ke Tentara Jepang yang Bantu Atasi Karhutla

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:09

Kader PDIP Berpotensi Jabat Wapres Jika Gibran Didiskualifikasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:55

TNI Hormati Kejagung Imbas Penetapan Kolonel Budi Tersangka Korupsi MBG

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:42

Kemenperin Dukung Impor KRL Bekas dari Jepang, Ini Alasannya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:18

Selengkapnya