Berita

Penampilan Polres Purbalingga di pawai kebangsaan, Sabtu, 23 Agustus 2025. (Foto: RMOLJateng/Gatot HC)

Presisi

Pesan Ketahanan Pangan dalam Pawai Kebangsaan di Purbalingga

MINGGU, 24 AGUSTUS 2025 | 05:45 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Polres Purbalingga turut ambil bagian pada pawai kebangsaan yang digelar dalam rangka memperingati HUT ke-80 RI tingkat kabupaten pada Sabtu, 23 Agustus 2025.

Polres Purbalingga menghadirkan mobil hias yang mencuri perhatian masyarakat. Mobil tersebut menampilkan visual kreatif bergambar wajah polisi di bagian depan yang dihiasi komoditas pangan berupa jagung dan ornamen beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP).

Kasi Humas Polres Purbalingga AKP Setyo Hadi mengatakan, dekorasi tersebut menggambarkan komitmen Polres dalam mendukung program pemerintah untuk menjaga ketahanan. 


Khususnya pada komoditas jagung dan gerakan pangan murah penyaluran beras SPHP serta dukungan terhadap program Makan Bergizi Gratis (MBG).

"Tak hanya itu, ditampilkan juga sosok Bhabinkamtibmas pendukung ketahanan pangan dengan pakaian polisi memakai caping petani dan membawa komoditas hasil pertanian jagung dan beras," kata Setyo dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Minggu, 24 Agustus 2025. 

Sebagian personel polres yang ikut pawai membawa tulisan ‘Polri Siap Mendukung Ketahanan Pangan’.

Menurut Setyo, semangat kebhinekaan juga turut ditampilkan melalui kostum dan ornamen seni budaya Indonesia yang dipakai para personel Polres Purbalingga. 

"Terakhir ditampilkan personel berseragam dari berbagai fungsi kepolisian termasuk Bhayangkari. Peleton pengurai massa (Raimas) berkendara sepeda motor, personel berkuda dan kendaraan dinas Satsamapta serta ambulans kepolisian," jelasnya.

Masih kata Setyo, partisipasi kepolisian dalam pawai ini bukan sekadar seremonial, melainkan bentuk nyata semangat kebangsaan Polri. 

"Kami ingin menunjukkan bahwa Polri hadir bukan hanya dalam penegakan hukum, tetapi juga dalam mendukung program ketahanan pangan nasional melalui komoditas jagung, gerakan pangan murah dan pembangunan SPPG untuk Makan Bergizi Gratis," pungkasnya.  

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

UPDATE

Kapolres Sukoharjo Dicopot Usai Penggerebekan Pesantren

Senin, 02 November 2026 | 18:26

DPR Gandeng Kementerian PPPA Dorong Gerakan Nasional Antibullying

Senin, 02 November 2026 | 18:20

Gibran Ingatkan Ancaman Hoaks terhadap Kerukunan Masyarakat

Senin, 02 November 2026 | 18:06

Antisipasi Gangguan Selat Hormuz, Chandra Asri Bangun Fasilitas Pengganti Nafta

Senin, 02 November 2026 | 18:02

Program Kemenag Harus Sejalan dengan Visi-Misi Prabowo

Senin, 02 November 2026 | 17:41

Kemenhaj Rekrut Tenaga Pendukung untuk Urus Visa Haji 2027

Senin, 02 November 2026 | 17:34

Ahmad Doli Harap Pimpinan Parpol Segera Bertemu Bahas Gibran

Senin, 02 November 2026 | 17:31

Gibran Tetap Blusukan ke Daerah di Tengah Polemik Putusan MA dan MK

Senin, 02 November 2026 | 17:25

Kesejahteraan Rakyat di Daerah Tambang Nikel Harus jadi Perhatian Pemerintah

Senin, 02 November 2026 | 17:09

Cegah Kekerasan di Pesantren, Kemenag Buka Pelatihan Daring melalui MOOC Pintar

Senin, 02 November 2026 | 17:02

Selengkapnya