Berita

Gelaran rapat terbatas Presiden Prabowo Subianto dan sejumlah menteri di Hambalang, Rabu, 20 Agustus 2025 (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Kumpulkan Menteri hingga Dirut BUMN di Hambalang

KAMIS, 21 AGUSTUS 2025 | 09:31 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menggelar rangkaian rapat maraton bersama sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih di kediaman pribadinya, Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Rabu, 20 Agustus 2025. 

Menurut keterangan tertulis Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, rapat berlangsung intensif sejak siang hingga malam hari dengan agenda yang berfokus pada sektor strategis nasional.

"Presiden Prabowo Subianto mengadakan rapat secara maraton bersama sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih, di kediaman pribadinya di Hambalang, Bogor, pada Rabu, 20 Agustus 2025, sedari siang hingga malam," kata Seskab Teddy.


Teddy menjelaskan, rapat pertama dihadiri para direktur utama BUMN bidang pertanian dan perkebunan. 

Pertemuan tersebut secara khusus menyoroti pemanfaatan lahan perkebunan, pertanian, serta lahan tak berizin yang berpotensi digunakan untuk kepentingan negara.

"Rapat pertama, yang turut dihadiri oleh para direktur utama (dirut) BUMN bidang pertanian dan perkebunan, membahas mengenai pengelolaan perkebunan, pertanian, dan lahan tak berizin yang dapat segera dimanfaatkan negara,” jelas Seskab.

Selanjutnya, Prabowo memimpin rapat kedua bersama jajaran direktur utama BUMN sektor pertambangan. 

Fokus pembahasan diarahkan pada tata kelola dan perizinan berbagai komoditas tambang strategis yang menjadi penopang perekonomian nasional.

“Rapat kedua, yang dihadiri para dirut BUMN bidang pertambangan, membahas mengenai izin dan pengelolaan tambang nikel, emas, timah, dan jenis tambang lainnya,” terangnya.

Rangkaian rapat kemudian ditutup dengan pertemuan terbatas bersama sejumlah menteri yang membahas kondisi terkini perekonomian nasional dan arah investasi ke depan. 

“Terakhir, rapat bersama para menteri terbatas yang membahas mengenai perkembangan ekonomi dan investasi nasional,” ungkap Teddy.

Dalam rapat maraton ini, Presiden Prabowo didampingi oleh sejumlah menteri penting, antara lain Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, dan Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus Kepala BKPM Rosan Roeslani. 

Kemudian ada Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, serta Seskab Teddy sendiri.

Populer

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

UPDATE

Progam Mudik Gratis Jadi Cara Golkar Hadir di Tengah Masyarakat

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:18

Kepemimpinan Intrinsik Kunci Memutus Kebuntuan Krisis Sistemik Bangsa

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:12

Sahroni Dukung Kejagung Awasi Ketat MBG Agar Tak Ada Kebocoran

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:07

Agrinas Palma Berangkatkan 500 Pemudik Lebaran 2026

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:05

KPK Bakal Bongkar Kasus Haji Gus Alex di Pengadilan

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:35

Pemudik Boleh Titip Kendaraan di Kantor Pemerintahan

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:28

Kecelakaan di Tol Pejagan–Pemalang KM 259 Memakan Korban Jiwa

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:21

Contraflow Diberlakukan Urai Macet Parah Tol Jakarta-Cikampek

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:16

90 Kapal Lintasi Selat Hormuz Meski Perang Iran Masih Berkecamuk

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:15

Layanan Informasi Publik KPK Tetap Dibuka Selama Libur Lebaran

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:11

Selengkapnya