Berita

Festival Gempita Merdeka: Indonesia Fair 2025 (Foto: KBRI Beijing)

Dunia

6.000 Orang Meriahkan Gempita Merdeka Indonesia Fair 2025 di Beijing

SELASA, 19 AGUSTUS 2025 | 10:28 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Lebih dari 6.000 orang memadati halaman Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Beijing dalam perayaan Gempita Merdeka: Indonesia Fair 2025

Festival budaya, kuliner, dan promosi ekonomi terbesar yang digelar Indonesia di Tiongkok ini menjadi bagian dari peringatan 80 Tahun Kemerdekaan RI sekaligus 75 Tahun Hubungan Diplomatik Indonesia–Tiongkok

Pagi harinya, sekitar 500 WNI, diaspora, pelajar, serta staf KBRI mengikuti upacara bendera HUT ke-80 RI yang berlangsung khidmat. Paskibraka yang terdiri dari mahasiswa Indonesia di Beijing turut menambah suasana sakral. 


Namun, selepas itu, halaman KBRI seketika berubah semarak dengan festival penuh hiburan dan cita rasa Nusantara.

Duta Besar RI untuk Tiongkok, Djauhari Oratmangun dalam pidato sambutannya mengenang hubungan kedua negara yang telah terjalin erat sejak pedagang dan pelaut bertemu di jalur rempah berabad-abad lalu.

"Hari ini semangat itu hidup kembali, ketika masyarakat berbaur merayakan kebersamaan dengan penuh sukacita,” ujarnya seperti dimuat dalam keterangan yang diterima redaksi Selasa, 19 Agustus 2025.

Menurut Dubes, gelaran festival ini bukan hanya sekadar perayaan kemerdekaan, tetapi juga wujud nyata diplomasi antar masyarakat.

Festival menghadirkan ragam kuliner Nusantara seperti sate, cilok, jajanan pasar, hingga kopi khas Indonesia yang menjadi favorit pengunjung, baik dari kalangan masyarakat Tiongkok, diaspora Indonesia, mahasiswa, maupun korps diplomatik. .

Stan produk ekspor unggulan seperti Indomie, Kopi Kapal Api, Mayora, hingga Sagolicious pun diserbu pengunjung.

Panggung hiburan dimeriahkan oleh musisi Indonesia, seperti Yoan Clara, Elvi Zubay, dan Trio Obras Plus. 

Nuansa unik hadir lewat penampilan Sanggar Yingde, kelompok tari warga Tiongkok fasih berbahasa Indonesia yang membawakan tarian tradisional Nusantara. 

Mahasiswa Papua serta komunitas diaspora Indonesia turut mempersembahkan tarian dan lagu yang mendapat sambutan hangat dari audiens lokal.

“Rasanya benar-benar seperti berada di Indonesia. Makanannya enak, musiknya meriah, dan suasananya hangat,” ujar salah seorang pengunjung asal Beijing.

Kemeriahan juga bertambah dengan pembagian doorprize berupa produk Xiaomi hingga sepeda dan motor listrik buatan United Bike. 

Kehadiran influencer Indonesia di Tiongkok, seperti Rudy Chen dan Shanty di China, ikut menyebarkan gaung festival ini lewat media sosial.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

324 Hunian Layak untuk Warga Bantaran Rel Senen Rampung Juni 2026

Senin, 06 April 2026 | 18:15

Kasus Amsal Sitepu Harus jadi Refleksi Penegakan Hukum

Senin, 06 April 2026 | 17:59

WFH Jumat Tak Boleh Ganggu Produktivitas

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Putri Zulhas Ngaku Belum Tahu Gugatan Pengosongan Rumah

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Petinggi Tiga Travel Haji Dicecar KPK soal Perolehan Keuangan Tidak Sah

Senin, 06 April 2026 | 17:37

Konversi LPG ke Jargas

Senin, 06 April 2026 | 17:25

Prabowo Naikkan Target Bedah Rumah Tahun Ini Jadi 400 Ribu Unit

Senin, 06 April 2026 | 17:21

Impor Sparepart Pesawat dapat Insentif Bea Masuk Nol Persen

Senin, 06 April 2026 | 17:12

Sahroni Cabut Laporan Terhadap Influencer Indira dan Rena

Senin, 06 April 2026 | 16:59

PB Orado: Turnamen Domino Jatim Fondasi Menuju Kejurnas

Senin, 06 April 2026 | 16:55

Selengkapnya