Berita

Politikus PDIP Mohamad Guntur Romli (Foto: Dokumen pribadi Guntur Romli)

Politik

Megawati Sudah Kirim Pesan ke Prabowo Soal Tidak Ikut Upacara di Istana

SENIN, 18 AGUSTUS 2025 | 14:45 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketidakhadiran Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri pada upacara HUT ke-80 RI di Istana Merdeka, Jakarta, karena ada agenda yang sama di Sekolah Partai PDIP. 

Politikus PDIP Mohamad Guntur Romli menjelaskan bahwa PDIP setiap tahun menggelar Upacara Hari Kemerdekaan RI di Sekolah Partai. Hal ini bahkan telah menjadi tradisi tahunan. 

Sejak tahun-tahun sebelumnya, Megawati menjadi Inspektur Upacara Hari Kemerdekaan RI bersama pengurus, kader, simpatisan PDIP, serta masyarakat umum. 


“Karena setelah upacara ada lomba rakyat dan kegiatan kesenian dan kebudayaan,” kata Guntur dalam keterangannya di Jakarta, Senin 18 Agustus 2025. 

Namun begitu, walaupun Megawati absen dalam upacara kemerdekaan RI di Istana Negara, Guntur memastikan bahwa hubungan dengan Presiden Prabowo Subianto sangat baik. 

“Hubungan Ibu Megawati dengan Presiden Prabowo sangat baik, ibarat adik-kakak, hubungan PDI Perjuangan dengan pemerintahan juga baik,” ungkapnya.

Lagipula, kata Guntur, pada Sabtu 16 Agustus Megawati hadir langsung dalam acara pengukuhan Paskibraka di Istana Negara. 

Dalam kesempatan itu, Megawati sudah menitipkan pesan ke Presiden Prabowo melalui Mensesneg Prasetyo Hadi bahwa ia akan menjadi Inspektur Upacara di HUT Kemerdekaan RI di Sekolah Partai DPP PDIP di Lenteng Agung, Jakarta, pada Minggu 17 Agustus 2025.
 
“Jadi Ibu sudah kirim pesan tidak bisa hadir di Istana,” kata Guntur. 

Lebih jauh, Guntur mengungkapkan bahwa dalam upacara Hari Kemerdekaan RI 17 Agustus 2025, PDIP tak lupa mendoakan Presiden Prabowo agar diberi petunjuk dan kekuatan menjadi pemimpin yang penuh welas asih dan menjadi pelayan bagi rakyatnya. 

“Pemimpin yang takut Tuhan dan mengasihi rakyat. Agar negeri ini menjadi gemah ripah lohjinawi: negeri yang luas, subur dan makmur serta aman dan sentosa,” tutup Guntur.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya