Berita

Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Banten menggelar upacara pengibaran Bendera Merah Putih dari dasar laut hingga berkibar megah di permukaan perairan Pulau Sangiang, Selat Sunda pada Minggu, 17 Agustus 2025. (Foto: Dinas Penerangan TNI Angkatan Laut)

Pertahanan

Lanal Banten Teguhkan Kedaulatan Negara di Laut

SENIN, 18 AGUSTUS 2025 | 02:09 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Banten menggelar upacara pengibaran Bendera Merah Putih dari dasar laut hingga berkibar megah di permukaan perairan Pulau Sangiang, Selat Sunda pada Minggu, 17 Agustus 2025.

Pengibaran bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia yang dilaksanakan prajurit penyelam Lanal Banten bersama personel gabungan terdiri TNI-Polri, Basarnas, BPBD, PSDKP Provinsi Banten, POSSI Provinsi Banten, Putera-Puteri Maritim Indonesia, Pramuka Saka Bahari dan berbagai Komunitas Diver.

Komandan Lanal Banten Kolonel Laut (P) Catur Yogiantoro menjelaskan prosesi pengibaran dimulai dari kedalaman 8 meter di bawah permukaan laut, di mana bendera Merah Putih dibentangkan.


Lalu secara perlahan dibawa naik hingga berkibar di atas tiang di permukaan perairan Pulau Sangiang.

Tujuan kegiatan ini tidak hanya menjadi wujud penghormatan kepada para pahlawan, tetapi juga untuk meneguhkan peran TNI AL dalam menjaga kedaulatan wilayah laut Indonesia.

“Laut adalah bagian tak terpisahkan dari Nusantara. Lewat upacara ini, kita ingin menunjukkan bahwa semangat Merah Putih akan selalu berkibar dari dasar samudera hingga puncak langit Indonesia,” kata Catur dalam keterangan resmi yang diterima redaksi di Jakarta, Senin, 18 Agustus 2025.

Usai pengibaran bendera, dilanjutkan prosesi penyematan Brevet Kehormatan Selam kepada unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Banten dan Kabupaten Serang, dan Kota Cilegon. 

Penyematan Brevet kehormatan ini diberikan sebagai bentuk penghargaan atas dukungan dan sinergi dalam menjaga keamanan serta kelestarian wilayah maritim Banten.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Legislator Nasdem: Bukan Hal Sulit bagi Polri Kejar Spam Judol

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:57

Aksi Dramatis Anggota TNI Selamatkan Balita dari Cengkeraman Paman Sakau

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:45

Sempat Lolos OTT KPK, Bos PT MSA Fika Nur Alawi Resmi Pakai Rompi Oranye

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:35

Lagu ‘Mas Bahlil Ganteng’ Berdampak Positif terhadap Citra Golkar

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:10

Cak Imin Pastikan Sekolah Rakyat Sukoharjo Siap Sambut Tahun Ajaran Baru

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:07

Telkom Akses Perkuat Kompetensi SDM Digital di Daerah 3T

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:48

Aliansi Kontraktor Geruduk Sudin PRKP Jakut Gegara Dugaan Monopoli Proyek

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:41

Peresmian Kantor UN Tourism Kukuhkan Spanyol di Garda Terdepan Multilateralisme

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:30

Kejagung Endus Dugaan Keterlibatan Kolonel TNI Aktif dalam Korupsi MBG

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:25

Baru Tiga Bulan Menjabat, Dirut Pos Indonesia Mundur

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:21

Selengkapnya