Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiiden AS Donald Trump bertemu di Alaska pada Jumat 15 Agustus 2025 (Foto: Associated Press)

Bisnis

Kata Investor Soal Hasil Pertemuan Trump-Putin

SABTU, 16 AGUSTUS 2025 | 14:21 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pertemuan puncak antara Presiden AS Donald Trump dan Presiden Rusia Vladimir Putin pada Jumat, 15 Agustus 2025, berakhir tanpa kesepakatan untuk mengakhiri perang Rusia di Ukraina.

Usai berbicara hampir tiga jam, keduanya hanya mengatakan ada “kemajuan” dalam beberapa isu tanpa menyebut detailnya. Trump yang biasanya banyak bicara pun memilih diam saat ditanya wartawan.

Helima Croft, analis dari RBC Capital Markets, mengatakan hasil ini sudah sesuai prediksi. Menurutnya, kemajuan diplomatik yang ada terlalu sedikit untuk mengubah sikap Eropa yang masih enggan mencabut sanksi energi terhadap Rusia. 


"Sepertinya skenario ini sesuai dengan yang kami antisipasi dalam catatan kami," kata Croft, dikutip dari Reuters.

"Hanya ada sedikit informasi yang mengisyaratkan kemajuan diplomatik, tetapi hanya sedikit detail spesifik mengenai kesepakatan tersebut.

Ia juga menilai belum ada alasan kuat untuk menjatuhkan sanksi tambahan terhadap India yang masih mengimpor minyak Rusia.

Eric Teal, Kepala Investasi Comerica, melihat sisi positif pertemuan tersebut, yaitu tidak ada sanksi baru sehingga pasar bisa sedikit lega. 

"Fakta bahwa tidak ada sanksi ekonomi merupakan hal yang positif dan pasar seharusnya bernapas lega, tetapi tampaknya belum ada kesepakatan yang tercapai," kata Teal.

Ia memprediksi harga minyak yang sedang rendah bisa memicu peluang investasi di sektor energi, apalagi permintaan biasanya naik menjelang akhir tahun.

Namun, Jamie Cox dari Harris Financial Group pesimistis. Ia menilai tanpa keterlibatan Ukraina langsung dalam perundingan, perdamaian sulit tercapai.

“Putin memang hadir, tapi ia tak menunjukkan niat menghentikan perang,” ujarnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya