Berita

Miguel Uribe/Net

Dunia

Capres Kolombia Miguel Uribe Meninggal Dua Bulan Setelah Ditembak

SELASA, 12 AGUSTUS 2025 | 10:33 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Senator Kolombia sekaligus calon presiden Miguel Uribe meninggal dunia pada Senin dini hari waktu setempat, 11 Agustus 2025, dua bulan setelah mengalami luka tembak di kepala saat berkampanye. 

Uribe, yang berasal dari kubu oposisi sayap kanan, wafat pada usia 39 tahun.

Serangan yang menewaskannya terjadi pada 7 Juni di Bogota, ketika Uribe tengah berpidato dalam sebuah rapat umum. Penembakan itu mengguncang Kolombia dan memicu kecaman luas di dalam maupun luar negeri.


Istrinya, Maria Claudia Tarazona, mengumumkan kabar duka itu melalui media sosial. 

"Aku memohon kepada Tuhan untuk menunjukkan jalan kepadaku agar dapat belajar hidup tanpamu. Beristirahatlah dalam damai, cinta dalam hidupku, aku akan merawat anak-anak kita,” tulisnya, seperti dimuat AFP.

Rumah Sakit Santa Fe Foundation di Bogota, tempat Uribe dirawat intensif, menyampaikan bahwa kondisinya memburuk akibat pendarahan di sistem saraf pusat. 

Selama masa perawatan, para pendukungnya rutin menggelar doa bersama di luar rumah sakit.

Mantan Presiden Kolombia Alvaro Uribe, yang tidak memiliki hubungan keluarga dengan Miguel Uribe, mengungkapkan belasungkawa mendalam. 

"Kejahatan menghancurkan segalanya; mereka membunuh harapan. Semoga perjuangan Miguel menjadi cahaya yang menerangi jalan yang benar bagi Kolombia,” ujarnya di platform X.

Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio juga menyampaikan rasa dukanya. 

"Amerika Serikat menyatakan solidaritasnya kepada keluarganya, rakyat Kolombia, baik dalam duka maupun menuntut keadilan bagi mereka yang bertanggung jawab,” tulisnya.

Hingga kini, enam orang telah ditangkap terkait penembakan tersebut, termasuk seorang remaja berusia 15 tahun yang dituduh sebagai pelaku penembakan.

Dalam video penangkapannya, remaja itu mengaku disewa oleh seorang pengedar narkoba lokal. 

Polisi masih memburu dalang di balik serangan tersebut, dengan imbalan informasi hingga 3 miliar peso. AS, Inggris, dan Uni Emirat Arab turut membantu penyelidikan.

Kematian Miguel Uribe menambah catatan tragis dalam sejarah keluarganya. Ibunya, jurnalis Diana Turbay, tewas pada 1991 dalam operasi penyelamatan yang gagal setelah diculik Kartel Medellin pimpinan Pablo Escobar.

Uribe dikenal sebagai politisi muda yang kritis terhadap Presiden Gustavo Petro. Ia memulai karier politiknya pada usia 25 tahun sebagai anggota dewan kota Bogota, lalu memimpin daftar Senat partai Pusat Demokratik pada pemilu legislatif 2022 dengan slogan “Kolombia Pertama”.

Dibesarkan dalam keluarga politik ternama, kakek dari pihak ibunya, Julio Cesar Turbay, pernah menjadi presiden Kolombia (1978-1982), sedangkan kakek dari pihak ayahnya, Rodrigo Uribe Echavarria, merupakan tokoh Partai Liberal.

Uribe meninggalkan seorang istri, seorang putra, seorang putri tiri, ayah, dan seorang saudara perempuan.

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Modal Asing Keluar Rp7,71 Triliun, BI Catat Tekanan di SBN pada Pertengahan Januari 2026

Jumat, 16 Januari 2026 | 08:05

Dolar AS Menguat ke Level Tertinggi Enam Pekan

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:56

Kejauhan Mengaitkan Isu Ijazah Jokowi dengan SBY–AHY

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:48

RUU Perampasan Aset Jangan Jadi Alat Menyandera Lawan Politik

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:40

Jenazah 32 Tentara Kuba Korban Serangan AS di Venezuela Dipulangkan

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:33

Bursa Eropa: Efek Demam AI Sektor Teknologi Capai Level Tertinggi

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:16

Emas Tak Lagi Memanas, Tertekan Data Tenaga Kerja AS dan Sikap Moderat Trump

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:06

Wajah Ideal Desa 2045

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:50

TPU Tegal Alur Tak Tersangkut Lahan Bersengketa

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:23

Kemenkes Siapkan Rp1,2 Triliun untuk Robotik Medis

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:04

Selengkapnya