Berita

Ledakan pabrik baja US Steel pada Senin, 11 Agustus 2025/Tangkapan layar RMOL

Dunia

Pabrik Baja US Steel Meledak, Satu Karyawan Tewas

SELASA, 12 AGUSTUS 2025 | 07:01 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Satu orang dilaporkan tewas dan 10 lainnya terluka akibat ledakan pabrik baja milik US Steel di Pittsburgh, Amerika Serikat (AS) pada Senin, 11 Agustus 2025.

Layanan Darurat Daerah Allegheny mengatakan kebakaran di pabrik yang berada di Lembah Mon dimulai sekitar pukul 10.51 pagi, waktu setempat. Hingga Senin sore, penyebab ledakan masih belum diketahui.

Ledakan tersebut menggemparkan masyarakat sekitar. Pihak berwenang telah meminta warga untuk menjauh dari lokasi kejadian agar petugas darurat dapat memberikan pertolongan.


“Rasanya seperti guntur,” kata Zachary Buday, seorang pekerja konstruksi di dekat lokasi kejadian, dikutip dari Associated Press.

“Mengguncang perancah, mengguncang dadaku, dan mengguncang gedung, lalu ketika kami melihat asap hitam mengepul dari pabrik baja dan menghubungkan semuanya, rasanya seperti sesuatu yang buruk telah terjadi," lanjutnya.

Pada konferensi pers, Scott Buckiso, kepala manufaktur US Steel, tidak memberikan rincian tentang kerusakan atau korban jiwa, dan mengatakan mereka masih mencoba untuk menentukan apa yang terjadi.

"Karyawan US Steel melakukan pekerjaan yang hebat dengan masuk dan menyelamatkan pekerja, mematikan gas, dan memastikan lokasi kerja stabil," kata Buckiso.

Ia mengatakan perusahaan tersebut, yang sekarang menjadi anak perusahaan Nippon Steel Jepang, sedang bekerja sama dengan pihak berwenang.

Buckiso juga mengatakan tim pencari masih mencari satu orang yang hilang.

Allegheny Health Network mengatakan pihaknya telah merawat tujuh pasien akibat ledakan di rumah sakitnya, dan memulangkan lima pasien dalam beberapa jam.

Pusat Medis Universitas Pittsburgh mengatakan pihaknya sedang merawat tiga pasien di UPMC Mercy, satu-satunya pusat trauma dan luka bakar tingkat satu di wilayah tersebut.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

UPDATE

Termasuk Yaqut dan Fadia Arafiq, KPK Fasilitasi Salat Id untuk 81 Tahanan

Jumat, 20 Maret 2026 | 16:18

Haedar Nashir Serukan Kedewasaan Sikapi Perbedaan Idulfitri

Jumat, 20 Maret 2026 | 16:08

Prabowo Malam Takbiran di Sumut, Salat Idulfitri di Aceh

Jumat, 20 Maret 2026 | 15:47

Idulfitri Momentum Perkuat Ketakwaan dan Kehidupan Bernegara

Jumat, 20 Maret 2026 | 15:01

Wacana WFH ASN Dinilai Tak Berdampak Signifikan pada Penghematan BBM

Jumat, 20 Maret 2026 | 14:40

F-35 AS Nyaris Jatuh, Diduga Dihantam Tembakan Iran

Jumat, 20 Maret 2026 | 14:37

Lebaran di Balik Jeruji, KPK Buka Layanan Kunjungan Keluarga Tahanan

Jumat, 20 Maret 2026 | 14:26

Prabowo Selamatkan Rp308 Triliun Uang Negara dari Koruptor

Jumat, 20 Maret 2026 | 13:45

Tips Kelola THR Anak untuk Investasi dan Edukasi Maksimal

Jumat, 20 Maret 2026 | 13:42

KPK Gelar Sholat Id untuk Tahanan di Masjid Gedung Merah Putih

Jumat, 20 Maret 2026 | 13:40

Selengkapnya