Berita

Ketua Dewan Pengurus Wilayah Partai Kebangkitan Bangsa (DPW PKB) Kalimantan Selatan, Cucun Ahmad Syamsurijal, dalam rapat konsolidasi wilayah yang digelar di Banjarmasin/Ist

Politik

Soliditas dan Kaderisasi Kunci PKB Raih Kemenangan di Pemilu 2029

SENIN, 11 AGUSTUS 2025 | 20:52 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Soliditas dan sikap kompetitif antar pengurus juga kader partai di seluruh tingkatan merupakan fondasi utama dan penting dalam menghadapi berbagai agenda politik ke depan, terutama untuk meraih kemenangan PKB di Pemilu 2029.

Hal ini disampaikan Ketua Dewan Pengurus Wilayah Partai Kebangkitan Bangsa (DPW PKB) Kalimantan Selatan, Cucun Ahmad Syamsurijal, dalam rapat konsolidasi wilayah yang digelar di Banjarmasin, Senin, 11 Agustus 2025.

“PKB Kalimantan Selatan harus menjadi barisan yang rapi dan kuat. Kita tidak bisa berjalan sendiri-sendiri, tapi kita harus solid dan kompetitif. Kita hidup membesarkan partai kalau tidak solid dan kompetitif percuma,” ujar Cucun.


Selain penekanan pada soliditas, Cucun juga mengingatkan seluruh pengurus dan kader agar terus membesarkan PKB, baik melalui kerja-kerja nyata di tengah masyarakat maupun melalui perluasan jejaring di semua lini.

“Kita harus hadir, menyapa rakyat, mendengar suara mereka, dan memperjuangkannya. PKB bukan sekadar partai politik, tapi jalan pengabdian. Maka tugas kita adalah membesarkan PKB sebagai kendaraan politik umat dan rakyat,” tegasnya.

Wakil Ketua DPR RI itu juga menggarisbawahi pentingnya meneguhkan nilai-nilai politik rahmatan lil alamin, yaitu politik yang membawa kedamaian, keadilan, dan keberpihakan kepada semua golongan tanpa memandang latar belakang.

“PKB lahir dari rahim pesantren. Sudah seharusnya kita membawa nilai-nilai Islam yang sejuk, inklusif, dan membawa rahmat bagi semua. Inilah politik rahmatan lil alamin yang menjadi karakter dasar perjuangan kita,” tambahnya.

Tak kalah penting, Wakil Ketua Umum DPP PKB itu juga menegaskan bahwa kaderisasi dan perluasan jaringan (network building) harus menjadi prioritas kerja jangka menengah dan panjang PKB di Kalimantan Selatan. 

Melalui kaderisasi yang berjenjang dan terukur, PKB akan memiliki regenerasi kepemimpinan yang siap melanjutkan estafet perjuangan.

Dengan semangat kolektif dan visi besar tersebut, Cucun optimistis PKB Kalimantan Selatan mampu menjadi kekuatan politik yang signifikan dan relevan, baik di tingkat regional maupun nasional.

“Kita tidak boleh kekurangan kader. Maka mulai sekarang, proses kaderisasi harus kita galakkan. Kita ciptakan pemimpin-pemimpin baru dari rahim PKB yang siap bekerja untuk umat dan bangsa,” pungkas Cucun.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

UPDATE

Kapolres Sukoharjo Dicopot Usai Penggerebekan Pesantren

Senin, 02 November 2026 | 18:26

DPR Gandeng Kementerian PPPA Dorong Gerakan Nasional Antibullying

Senin, 02 November 2026 | 18:20

Gibran Ingatkan Ancaman Hoaks terhadap Kerukunan Masyarakat

Senin, 02 November 2026 | 18:06

Antisipasi Gangguan Selat Hormuz, Chandra Asri Bangun Fasilitas Pengganti Nafta

Senin, 02 November 2026 | 18:02

Program Kemenag Harus Sejalan dengan Visi-Misi Prabowo

Senin, 02 November 2026 | 17:41

Kemenhaj Rekrut Tenaga Pendukung untuk Urus Visa Haji 2027

Senin, 02 November 2026 | 17:34

Ahmad Doli Harap Pimpinan Parpol Segera Bertemu Bahas Gibran

Senin, 02 November 2026 | 17:31

Gibran Tetap Blusukan ke Daerah di Tengah Polemik Putusan MA dan MK

Senin, 02 November 2026 | 17:25

Kesejahteraan Rakyat di Daerah Tambang Nikel Harus jadi Perhatian Pemerintah

Senin, 02 November 2026 | 17:09

Cegah Kekerasan di Pesantren, Kemenag Buka Pelatihan Daring melalui MOOC Pintar

Senin, 02 November 2026 | 17:02

Selengkapnya