Berita

Anggota Komisi I DPR RI Oleh Soleh/Net

Politik

Komisi I Minta Pemerintah Tingkatkan Kualitas Alutsista TNI AL Jaga Perairan Indonesia

SENIN, 11 AGUSTUS 2025 | 10:35 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Anggota Komisi I DPR RI Oleh Soleh meminta pemerintah meningkatkan alat utama sistem senjata (Alutsista) untuk para prajurit TNI yang mengawal perbatasan wilayah NKRI.

Hal ini menyusul adanya prestasi prajurit TNI AL yang berhasil menjaga perairan laut Indonesia dari berbagai tindak kejahatan di wilayah maritim. 

Legislator dari Fraksi PKB ini mengatakan pemerintah perlu memperkuat sarana dan prasarana TNI AL, termasuk modernisasi armada dan peningkatan kesejahteraan prajurit, agar tugas pengamanan wilayah laut Indonesia dapat dijalankan semakin optimal.


“Laut kita sangat luas dan penuh tantangan. Dukungan anggaran, teknologi, dan pelatihan yang memadai akan menjadi investasi penting bagi keamanan nasional kita,” kata Oleh Soleh dalam keterangan tertulisnya, Senin, 11 Agustus 2025.

Menurutnya, keberhasilan ini harus menjadi motivasi bersama untuk memperkuat sinergi antar instansi penegak hukum di laut, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga keamanan maritim.

Oleh karena itu, pihaknya mengapresiasi kinerja TNI Angkatan Laut (TNI AL) yang berhasil menjaga perairan Indonesia dari berbagai tindak kejahatan maritim.

"Banyak prestasi TNI AL yang telah dilakukan. Tentu, kami sangat mengapresiasi keberhasilan tersebut. TNI AL telah berhasil menjaga keamanan laut dari kejahatan atau kegiatan ilegal," demikian Oleh Soleh.

Dalam beberapa operasi terakhir, TNI AL mencatat keberhasilan signifikan. Di perairan Kepulauan Riau, Tim Fleet One Quick Response (F1QR) Pangkalan TNI AL Tanjung Balai Karimun menggagalkan penyelundupan narkoba seberat 2 ton dengan nilai estimasi mencapai Rp 7,5 triliun.

Tidak berhenti di situ, di perairan Gorontalo, TNI AL bersama Bea Cukai juga berhasil menggagalkan penyelundupan 600 ribu batang rokok ilegal, dengan potensi cukai sebesar 500 juta rupiah.

Selain itu, TNI AL menunjukkan kepedulian kemanusiaan dengan melakukan operasi pencarian dan penyelamatan korban KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali.

Dalam operasi tersebut, TNI AL menemukan bangkai kapal dan berhasil mengevakuasi korban, memberikan rasa aman dan harapan bagi keluarga yang terdampak.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Lampaui Ekspektasi, Ekonomi Malaysia Tumbuh 4,9 Persen di 2025

Sabtu, 17 Januari 2026 | 14:16

Kuota Pembelian Beras SPHP Naik Jadi 25 Kg Per Orang Mulai Februari 2026

Sabtu, 17 Januari 2026 | 14:02

Analis: Sentimen AI dan Geopolitik Jadi Penggerak Pasar Saham

Sabtu, 17 Januari 2026 | 13:46

Hasto Bersyukur Dapat Amnesti, Ucapkan Terima Kasih ke Megawati-Prabowo

Sabtu, 17 Januari 2026 | 13:26

Bripda Rio, Brimob Polda Aceh yang Disersi Pilih Gabung Tentara Rusia

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:42

Sekolah Rakyat Jalan Menuju Pengentasan Kemiskinan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:16

Legislator Golkar: Isra Miraj Harus Jadi Momentum Refleksi Moral Politisi

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:14

Skandal DSI Terbongkar, Ribuan Lender Tergiur Imbal Hasil Tinggi dan Label Syariah

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:46

Harga Minyak Menguat Jelang Libur Akhir Pekan AS

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:35

Guru Dikeroyok, Komisi X DPR: Ada Krisis Adab dalam Dunia Pendidikan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:24

Selengkapnya