Berita

Festival Ciliwung 2025 di Depok, Jawa Barat/Ist

Bisnis

Festival Ciliwung 2025: Komitmen Pertamina Dukung Pemulihan Ekosistem Sungai

SENIN, 11 AGUSTUS 2025 | 07:52 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pertamina berkomitmen mendukung percepatan pemulihan ekosistem Sungai Ciliwung dengan berpartisipasi aktif pada kegiatan Festival Ciliwung 2025 di Depok, Jawa Barat, 10 Agustus 2025. 

Festival Ciliwung merupakan kegiatan tahunan kolaborasi Pertamina, Kementerian Lingkungan Hidup, dan Pemerintah Daerah yang bertujuan melestarikan dan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga ekosistem Sungai Ciliwung.

Tahun 2025 ini, Festival Ciliwung meliputi kegiatan pelepasan bibit ikan khas Ciliwung, arung edukasi, penimbangan sampah. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Gerakan Membangun Bersih Indah Lestari Rahayu Ciliwung (Gerbang Biru).


“Pertamina bukan hanya perusahaan menyalurkan energi, melainkan juga berkomitmen untuk keberlanjutan kelestarian lingkungan. Kami hadir membantu pemerintah dan akademik hari ini melalui Gerbang Biru Ciliwung yang kita dukung secara berkelanjutan,” kata Direktur Transformasi dan Keberlanjutan Bisnis Pertamina, Agung Wicaksono.

Sementara itu, Deputi Bidang Pengendalian dan Kerusakan Lingkungan, Kementerian Lingkungan Hidup, Rasio Ridho Sani mengucapkan terima kasih kepada Pertamina atas terselenggaranya program Gerbang Biru sebagai gerakan dasar untuk pelestarian sungai-sungai di Indonesia. 

“Tujuan kegiatan ini adalah mendorong upaya percepatan pemulihan Sungai Ciliwung dengan pendekatan pentahelix. Kita percaya dengan kolaborasi dari berbagai sektor, maka upaya percepatan pemulihan ekosistem Sungai Ciliwung bisa lebih cepat dan lebih optimal,” ujar Rasio.

Wakil Wali Kota Depok Chandra Rahmansyah juga memberikan apresiasi tinggi kepada Pertamina dan Pertamina Gas Negara atas tekad kuat dalam menjaga warisan alam Sungai Ciliwung.

Melalui kegiatan tersebut, ia menegaskan bahwa kemerdekaan bukan hanya bebas dari penjajahan, melainkan terbebasnya masyarakat dari ancaman pencemaran, kerusakan lingkungan, dan krisis ekologi.

"Maka menjaga lingkungan termasuk Ciliwung menjadi bagian yang penting untuk mengisi kemerdekaan. Mari kita terus perjuangkan demi Depok yang hijau dan demi Indonesia yang Lestari,” tutup Chandra.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Tak Ada Pintu Setop Perang Iran versus AS-Israel

Sabtu, 02 Mei 2026 | 04:02

Prabowo di Tengah Massa Buruh Tak Lagi Hadapi Kritik, tapi Terima Dukungan

Sabtu, 02 Mei 2026 | 04:00

Pertama Kali Presiden RI Dielu-elukan Buruh

Sabtu, 02 Mei 2026 | 03:28

Polri Apresiasi Massa Buruh Tertib

Sabtu, 02 Mei 2026 | 03:20

Perpres Ojol 92 Persen Bisa Picu Kenaikan Tarif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 03:01

Jumhur Hidayat Jadi Menteri LH: Politik Merangkul untuk Mengendalikan

Sabtu, 02 Mei 2026 | 02:42

Waspada Gelombang Tinggi saat Libur Panjang Pekan Ini

Sabtu, 02 Mei 2026 | 02:19

Kaji Ulang Wacana Pemangkasan Jaminan Kesehatan Aceh

Sabtu, 02 Mei 2026 | 02:00

Perbedaan Lokasi May Day Tak Perlu Diperdebatkan

Sabtu, 02 Mei 2026 | 01:32

Perpina DKI Serukan Kepemimpinan Perempuan Berdaya

Sabtu, 02 Mei 2026 | 01:06

Selengkapnya