Berita

Daur ulang limbah menjadi tote bag di Road to Eco RunFest (PERF) 2025/Dok Pertamina

Bisnis

Road to Pertamina Eco RunFest 2025

Pertamina Sulap Barang Lawas jadi Trendy

MINGGU, 10 AGUSTUS 2025 | 18:53 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Berbagai workshop mengkreasikan produk ramah lingkungan turut menghiasi Road to Eco RunFest (PERF) 2025 yang digelar di Car Free Day (CFD) Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu, 10 Agustus 2025

Corporate Secretary Pertamina, Arya Dwi Paramita, mengatakan kegiatan ini merupakan bagian dari kampanye gaya hidup berkelanjutan yang selalu diusung Eco RunFest. 

"Melalui kegiatan ini, Pertamina berharap peserta dapat mengadopsi kebiasaan upcycle (daur ulang menjadi barang lebih berguna) dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Arya.


Salah satu workshop “Re-create DIY Tote Bag & Keychain” menggunakan bahan-bahan bekas atau tak terpakai yang didaur ulang. Seperti, celana tak terpakai yang diubah menjadi tas cantik, serta dihias dengan emblem sehingga tak terlihat usang, bahkan menjadi lebih trendy.

Workshop ini dimentori langsung oleh komunitas peduli lingkungan, Greeners.

"Kami membawa semangat upcycle. Perbedaan jika recycle menghancurkan seluruhnya untuk menjadi material baru, sedangkan upcycle itu meningkatkan value. Artinya, yang tadinya sampah tidak ada harganya lalu kita kreasikan ulang menjadi ada harganya,” jelas CEO Greeners.co, Syaiful Rochman.

“Celana jeans bekas bisa kita ubah menjadi tote bag atau plastik-plastik HDPE (High Density Polyethylene) yang sudah kita hancurkan lalu dipanaskan dengan setrika bisa kita ubah menjadi gantungan kunci,” lanjut Syaiful.

Salah satu peserta, Intan (27), mengaku awalnya ikut karena penasaran karena menganggap pembuatan tote bag rumit.

"Ternyata seru banget. Apalagi tahu bahan-bahannya ada di sekitar kita jadi semakin semangat membuatnya, hanya dengan menjahitnya sudah bisa menjadi barang yang bagus dan bermanfaat," ujar Intan.

PERF mengawali acara puncak Pertamina Eco RunFest 2025, yang akan digelar pada Minggu, 23 November 2025. PERF ini diikuti oleh berbagai komunitas olahraga, sekaligus memperkenalkan rute lari yang akan dilalui saat Eco Runfest 2025 dilaksanakan.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya