Berita

Talkshow Road to Pertamina Eco RunFest (PERF) 2025/Ist

Bisnis

Road To PERF 2025: Kolaborasi Bangun Gaya Hidup Sehat

MINGGU, 10 AGUSTUS 2025 | 18:15 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Talkshow membahas budaya sadar lingkungan menjadi rangkaian penting Road to Pertamina Eco RunFest (PERF) 2025 di Kawasan Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu, 10 Agustus 2025.

"Kami merancang kegiatan ini secara kolaboratif dengan melibatkan para komunitas lari dan komunitas yang concern dengan lingkungan," kata Corporate Secretary Pertamina, Arya Dwi Paramita di sela talkshow PERF.

Ia menekankan, PERF 2025 bukan sekadar ajang olahraga, melainkan gerakan kolektif untuk membangun kesadaran lingkungan. 


Pertamina berharap Pertamina Eco RunFest menjadi pioneer dalam membangun ekosistem yang inklusif dan berkelanjutan, baik dari program olahraga lari (eco run) maupun festival musik (energizing music festival) dan produk ramah lingkungan (eco market). 

"Pertamina juga mengajak sahabat disabilitas. Semoga pada tahun ini akan banyak sahabat disabilitas yang bergabung dan juga meramaikan Pertamina Eco RunFest," lanjut Arya.

Dalam talkshow tersebut, CEO Greeners.co, Syaiful Rochman meyakini kolaborasi dengan Pertamina bisa memberikan edukasi dan menginspirasi publik mengenai keberlanjutan.

"Hari ini kami ingin menyampaikan konsep upcycle. Artinya, menjadikan bahan bekas menjadi lebih bernilai dengan kreativitas para pembuatnya," ujar Syaiful.

Isu lingkungan tidak boleh hanya menjadi wacana. Berbagai inisiatif kecil bisa dilakukan setiap orang, seperti memilah sampah di rumah, mengurangi konsumsi produk sekali pakai, dan mendukung bisnis yang menerapkan praktik berkelanjutan. 

“Perubahan besar dimulai dari kebiasaan kecil yang konsisten,” katanya.

Selain itu, Sandy Ibrahim Aziz, yang merupakan atlet basket Satria Muda Pertamina antusias membagikan tips apa yang harus dilakukan dalam mengikuti event lari.

"Persiapannya sama seperti pada umumnya. Pertama pemanasan, itu merupakan hal yang paling penting dalam olahraga apa pun. Kedua, pendinginan, dan terakhir recovery. Ketiga hal ini yang sering dilupakan," kata Sandy.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

UPDATE

BNI Ingatkan Nasabah, Waspada Modus Penipuan BNIdirect

Sabtu, 13 Juni 2026 | 16:06

Diduga Palsukan KTA, Sekjen dan Waketum PPP Dipolisikan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:47

DPR Nilai Dukungan Publik terhadap Program MBG Tetap Kuat Meski Diterpa Kasus Korupsi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:09

Seleksi Pejabat Kemenag Kini Makin Ketat, Rekam Jejak Jadi Penentu

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:04

Soal Protes Kenaikan BBM, DPR Ingatkan Harga di Indonesia Masih Relatif Murah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:34

Program Padat Karya Jaga Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:29

Kejagung: Motor Listrik MBG Bukan untuk Disita, Tapi Segera Disalurkan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:24

LEMIGAS dan Pertagas Resmi Berkolaborasi di Proyek Cisem II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:55

Fernando Emas: Waspada Reformasi 1998 Jilid II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:51

Bank Mandiri Siapkan Rp1,95 Triliun untuk Lunasi Green Bond Seri A

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:33

Selengkapnya