Berita

Talkshow Road to Pertamina Eco RunFest (PERF) 2025/Ist

Bisnis

Road To PERF 2025: Kolaborasi Bangun Gaya Hidup Sehat

MINGGU, 10 AGUSTUS 2025 | 18:15 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Talkshow membahas budaya sadar lingkungan menjadi rangkaian penting Road to Pertamina Eco RunFest (PERF) 2025 di Kawasan Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu, 10 Agustus 2025.

"Kami merancang kegiatan ini secara kolaboratif dengan melibatkan para komunitas lari dan komunitas yang concern dengan lingkungan," kata Corporate Secretary Pertamina, Arya Dwi Paramita di sela talkshow PERF.

Ia menekankan, PERF 2025 bukan sekadar ajang olahraga, melainkan gerakan kolektif untuk membangun kesadaran lingkungan. 


Pertamina berharap Pertamina Eco RunFest menjadi pioneer dalam membangun ekosistem yang inklusif dan berkelanjutan, baik dari program olahraga lari (eco run) maupun festival musik (energizing music festival) dan produk ramah lingkungan (eco market). 

"Pertamina juga mengajak sahabat disabilitas. Semoga pada tahun ini akan banyak sahabat disabilitas yang bergabung dan juga meramaikan Pertamina Eco RunFest," lanjut Arya.

Dalam talkshow tersebut, CEO Greeners.co, Syaiful Rochman meyakini kolaborasi dengan Pertamina bisa memberikan edukasi dan menginspirasi publik mengenai keberlanjutan.

"Hari ini kami ingin menyampaikan konsep upcycle. Artinya, menjadikan bahan bekas menjadi lebih bernilai dengan kreativitas para pembuatnya," ujar Syaiful.

Isu lingkungan tidak boleh hanya menjadi wacana. Berbagai inisiatif kecil bisa dilakukan setiap orang, seperti memilah sampah di rumah, mengurangi konsumsi produk sekali pakai, dan mendukung bisnis yang menerapkan praktik berkelanjutan. 

“Perubahan besar dimulai dari kebiasaan kecil yang konsisten,” katanya.

Selain itu, Sandy Ibrahim Aziz, yang merupakan atlet basket Satria Muda Pertamina antusias membagikan tips apa yang harus dilakukan dalam mengikuti event lari.

"Persiapannya sama seperti pada umumnya. Pertama pemanasan, itu merupakan hal yang paling penting dalam olahraga apa pun. Kedua, pendinginan, dan terakhir recovery. Ketiga hal ini yang sering dilupakan," kata Sandy.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Selamatkan Aset Negara, UIN Jakarta Jalankan Integrasi SMA/SMK Triguna

Sabtu, 04 Juli 2026 | 02:16

KPK Sita Uang Rp1 Miliar Lebih dan Puluhan Kg Platinum Hasil Korupsi Bupati Langkat

Sabtu, 04 Juli 2026 | 02:00

UI Angkat Bicara soal Kajian LGBT Mahasiswa, Begini Tanggapannya

Sabtu, 04 Juli 2026 | 01:48

Kronologi OTT Bupati Langkat, Mantan Anggota DPRD Sumut jadi Kurir Uang Suap

Sabtu, 04 Juli 2026 | 01:32

Badko HMI Sulbar Siap Kawal Kasus Kapolres Pasangkayu

Sabtu, 04 Juli 2026 | 01:16

Bupati Langkat juga Terima Cuan Jual Beli Jabatan Camat hingga Kepsek, Segini Nilainya

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:56

Sinergi Kemensos-ITB Visi Nusantara Serap Lulusan Sekolah Rakyat

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:37

Bupati Langkat Diduga Minta Fee 17 Persen ke Timses Usai Raup Proyek Rp10,2 Miliar

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:12

Arief Poyuono Apresiasi Danantara Gandeng KPK Bersih-bersih BUMN

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:03

Bupati Langkat Syah Afandin dan Tim Sukses Tersandung Kasus Suap

Jumat, 03 Juli 2026 | 23:48

Selengkapnya