Berita

Presiden Prabowo Subianto membetulkan posisi baret Ketua DPD Sultan Najamuddin di Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Lapangan Udara Suparlan, Pusdiklatpassus, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Minggu, 10 Agustus 2025. Foto Youtube Puspen TNI.

Pertahanan

Prabowo Ungkap Alasan Menteri Kenakan Seragam Loreng di Upacara Kehormatan Militer Batujajar

MINGGU, 10 AGUSTUS 2025 | 15:01 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto mengungkap alasan di balik penampilan para menteri yang kompak mengenakan seragam loreng hijau saat menghadiri Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Lapangan Udara Suparlan, Pusdiklatpassus, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Minggu, 10 Agustus 2025.

Dalam pidatonya, Prabowo menjelaskan bahwa seragam tersebut bukan sekadar atribut, tetapi simbol komitmen para pejabat untuk ikut serta membela tanah air bersama rakyat Indonesia.

"Hari ini, di belakang saya banyak tokoh-tokoh yang memakai seragam. Mereka pakai seragam sebagai tanda mereka ingin terlibat, mereka ingin mempertaruhkan diri mereka bersama-sama seluruh rakyat Indonesia," ujar Prabowo.


Ia menegaskan, konsep pertahanan Indonesia adalah pertahanan rakyat semesta, di mana seluruh rakyat terlibat menjaga kedaulatan. Menurutnya, strategi defensif bukanlah kelemahan seperti yang kerap disalahpahami.

"Kalau kita mempertahankan bangsa kita, kita pertahankan tiap kampung, tiap dukuh, tiap lembah, tiap bukit, tiap gunung, tiap kecamatan, tiap kabupaten, tiap provinsi, tiap jengkal tanah kita pertahankan, sudah-sudah kita tidak bisa ditaklukkan," tegasnya. 

Prabowo juga menekankan pentingnya kekuatan militer yang tangguh untuk menjaga kemerdekaan.

"Tidak ada bangsa yang merdeka tanpa tentara yang kuat," ucapnya.

Dalam acara tersebut, para menteri yang hadir di antaranya Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, dan Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, semuanya mengenakan seragam loreng lengkap dengan baret. 

Sementara Prabowo dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka tampil dengan pakaian safari krem lengan panjang.

Turut hadir pula Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar, Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua DPD Sultan Najamuddin, Ketua MPR Ahmad Farhan, Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, serta sejumlah pejabat tinggi negara lainnya.

Momen yang cukup menarik perhatian adalah saat Presiden Prabowo membetulkan posisi baret Menteri Muhaimin Iskandar dan Ketua DPD Sultan Najamuddin saat bersalaman dengan mereka.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya