Berita

Presiden Prabowo Subianto tiba di Lapangan Udara Suparlan, Pusdiklatpassus, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Minggu pagi, 10 Agustus 2025/Repro

Pertahanan

Prabowo Pimpin Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Batujajar

MINGGU, 10 AGUSTUS 2025 | 09:14 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto memimpin langsung Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer yang digelar di Lapangan Udara Suparlan, Pusdiklatpassus, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Minggu pagi, 10 Agustus 2025.

Berdasarkan pantauan RMOL melalui siaran YouTube Sekretariat Presiden RI, iring-iringan motor pengawal kepolisian tiba di lokasi sekitar pukul 08.56 WIB, mengiringi kendaraan Maung putih yang ditumpangi Presiden.

Setibanya di lokasi, Presiden Prabowo yang mengenakan safari krem berpadu peci hitam dan kacamata hitam, disambut Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya. 


Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin kemudian mengantar Presiden menuju mimbar upacara, sambil menyalami para pejabat tinggi negara yang hadir dengan seragam militer lengkap.

Hadir dalam kesempatan tersebut antara lain Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, serta Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono. 

Turut hadir Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar, Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua DPD Sultan Najamuddin, Ketua MPR Ahmad Farhan, dan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.

Upacara dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Setelahnya Presiden Prabowo duduk berdampingan dengan Wapres Gibran dan Menhan Sjafrie sebelum menerima laporan dari komandan upacara. 

Usai laporan dari Komandan upacara, Presiden berdiri dan melangkah menuju mimbar untuk memimpin serta menyaksikan jalannya rangkaian upacara militer tersebut.

Menurut Kepala Pusat Penerangan TNI Mayor Jenderal Kristomei Sianturi, upacara Gelar Pasukan melibatkan 27.384 personel dari tiga matra TNI-Angkatan Darat, Laut, dan Udara. 

Sebanyak 152 unit kendaraan taktis akan diturunkan dengan 388 personel pengawak, disertai 124 unit alutsista untuk demonstrasi, terdiri atas 34 unit milik TNI AD, 24 unit TNI AL, dan 66 unit TNI AU.

Beragam aksi telah disiapkan, mulai dari paratrike dan paramotor dengan Flying Inflatable Boat, flypass pesawat tempur, bela diri taktis, operasi serbuan gedung, operasi lintas udara gabungan, hingga victory jump dan high speed pass.

Sejumlah agenda strategis akan digelar dalam parade, seperti penganugerahan pangkat Jenderal Kehormatan, pelantikan Wakil Panglima TNI, pemberian Bintang Sakti kepada prajurit berintegritas, pengarahan Presiden kepada 1.966 komandan satuan setingkat batalyon ke atas, serta peresmian dan pengukuhan sejumlah satuan baru.

Di TNI AD, jabatan Danjen Kopassus akan ditingkatkan menjadi Panglima Kopassus, disertai pembentukan enam grup Kopassus, enam Komando Daerah Militer baru, 20 Brigade Infanteri Teritorial Pembangunan, dan 100 Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan. 

TNI AL akan memiliki Panglima Korps Marinir dengan tambahan 14 Komando Daerah TNI AL dan lima Batalyon Infanteri Marinir. 

Sementara di TNI AU, jabatan Dankopasgat akan berubah menjadi Panglima Kopasgat, diikuti peresmian Kohanudnas, Koopsau, dan Kodau I?"III, pembentukan dua Batalyon Parako Pasgat, dua Batalyon Arhanud Pasgat, serta satu Detasemen Matra 3 Pasgat.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya